重要的事作文
什么是生命中最重要的事呢?我想没有几个人能说清楚。但有那么一点,大家似乎都达成了共识:生命中重要的事,是分段的,是隔着一会儿,来一次的。生命中最重要的事,绝对不可能是连着来的:每来一次,我们都如临大敌,倘若连续,我们岂不是已经累死?
生命中的事,譬如读书,譬如工作,譬如婚姻,最重要的那部分,都是隔开来。拣我熟悉的说,读书,有小学升初中,初中升高中,高中升大学,大学都研究生;即便是拿后2者,我还没怎么经历的来说,工作,有找实习,有拿OFFER,不同阶段之分;婚姻,也有结婚,生子等最重要的时刻。在这些生命中最为耀眼,最具有决定性的时刻之间,我们平常的生活,显得那么平凡和微不足道起来。
他们的微不足道已经到了如此一般的地步,好像我们平日的努力,若不是为了这些重要的时刻,他们就显得毫无意义,浪费了时间。
我们姑且承认了这一点吧。假设他们是正确的。小学的6年,就应当为初中考试做准备。这逻辑是多么的简单啊:考上了一个好初中,和没有考上一个好初中,他们的差别是天壤之别的。一旦有了一个好初中,你才更可能考上一个好高中;而且一旦有了好初中这个名声,你实际学习的怎么样,在下一次重大事件之前,恐怕倒显得不那么重要了。这些重要的事情一旦达成,能给人们免费享受的时间红利:找一个好老婆,一辈子轻松;考上一个好大学,一辈子轻松。无怪乎,他们成为我们生命中,最最重要的那些事情了啊。
然而什么是一个好老婆,什么是一个好大学,这些都是有公认的,也毋须我们再行判断。做成这些重要的事情,又都有各自独到的门路,考试,有考试的门路;实习,有找实习的门路;面试,有面试的门路;陶瓷,也有陶瓷的门路。甚至发文章,也有发文章的门路:虽然它稍显得复杂。为了这些门路,为了这些最重要事情的结果,我们在平常的生活中,丢失了多少宝贵的东西啊,哪怕有时候,这其中还包括了原则。但我们不担心,因为读书,结婚,难道不是我们生命中最重要的事么?为了最重要的事,没有什么我们舍弃不下。
但麻烦之处在于,这些生命中最重要的事,又常常喜欢给我们这些最看重他们的人,开许多玩笑。多少时候,你潜心钻研,花费数年光阴准备的一件重要的事,因为一些无关紧要的“偶然”而功亏一篑。高考的偶然,婚姻的偶然,实习的偶然,保研的偶然。虽然你尽心数年迎战,但事情发生的本身,就有那么多不确定的因素,哪怕他是“最重要的事”,偶然还是不可避免。更何况这些最重要的事,只是你生活中孤立的那么几个点,并不是每天都见到的连续,他们各自发生偶然的概率,就大大增加了。不论我们如何解释,事实是,这些偶然的玩笑,给那些最重要的事虔诚的信仰者们,却带来了灭顶之灾。
一个10年苦读,成绩优异,却在考试当天因1分之差,高考落榜的人;一个实验尽心努力,成果丰厚,却因为项目原因,申请不到理想学校的人。一个有房有车,但所爱却早一天名花有主的人。好吧,一个白手起家,老实敦厚,拼死卖命,所创企业却因为经济政策而轰然倒塌的人。你们还会相信,这些生命中最重要的事么?
到底是将这离散的几件事看作最重要,还是看重漫漫长流的生命本身,我想,还是要让君自己来选择。