星期三上午的语文课上,同学们正聚精会神地听着姚老师给我们上课。突然,教室里来了一位不速之客--一只小鸟飞进了进来。
“快看,飞来了一只小鸟!”不知是谁大叫一声。大家听到后,都不约而同地抬起头来,原来有一只小鸟停在电风扇上。鸦雀无声的教室顿时炸开了锅。有的同学拿起扫帚要把他打下来,有几个胆小的同学吓得大声尖叫,还有的同学目不转睛地盯着它……这时,姚老师停下了讲课,对我们说:“让我们来观察观察这位不速之客吧!”我仔细一看,这只小鸟全身长满了五颜六色的羽毛;小小的的眼睛黑溜溜的,像两颗黑宝石;它的嘴尖尖的,像一把小剪刀……原来它是一只不小心闯进来的小鸟,正在为寻找出路而着急呢。
正当我们目不转睛地欣赏小鸟时,它仿佛知道自己危在旦夕,便惊慌失措地瞎飞乱撞。突然,它以迅雷不及掩耳之势向一扇窗子冲去,只听见“唧”地一声惨叫,它的羽毛就像秋风扫落叶一般地掉了下来。原来它以为透明的窗户是可以让它飞回大自然的通路。它可不想坐以待毙,便一次又一次撞在电风扇上、电视机上、玻璃上……我们的目光都集中在它的身上,有的人大叫:“快把窗子打开,让它回到大自然去”;有几个调皮鬼开着玩笑:“快把它抓下来炖汤喝”;还有几个女生吓得大声尖叫:“不要撞我!不要撞我!”……我在心里暗暗的想:小鸟呀小鸟,你千万不要受伤呀!我一定想办法把你送回大自然。
就在这时,姚老师让我们安静下来,她对我们说:“鱼儿迷恋大海,小鸟向往蓝天。让我们为小鸟找一条生命之路吧!”老师的话音刚落,坐在窗子旁边的同学连忙打开了窗子。我们也像一个指挥官一样只会着小鸟:“向左”、“向右”、“向上”、“向下”……小鸟也好像听懂了我们的话,终于找到了一个出口飞回了蓝天。
望着越飞越远的小鸟的身影,我要大声的对那些捉小鸟、吃鸟肉、喝鸟汤的人们呼吁:小鸟是我们的朋友,我们要保护小鸟。