童年趣事作文
我的童年是丰富多彩的,有的事令我开心,有的事令我难过——但是这件事,让我明白了“生命是最珍贵的”。
记得那时我上幼儿园。春天,一个风和日丽的周末,我哥哥到我家玩,过了一会儿,哥哥对我说:“在家里没意思,我们出去散会儿步吧!”于是,我找出一张网子准备出去捉蝴蝶。
走到池塘边,看到池塘里荷花开了,我就跑过去看,结果看到池塘边的水里有一些小黑点。我心想:“这是什么呀?”豆子大小,黑乎乎的,我小心翼翼地走过去一看,哇!好大一群啊!这么可爱的小家伙,我也好想要一只啊!
我弯下身子,把两只手悄悄伸到它们两侧的水里,生怕惊动了这些小家伙。我心想:“它们是在晒太阳吧?它们肯定不会知道我已经盯上它们了,我要趁它们不注意,来个下马威!”我瞄准了一小群,就迅速地将两只手向中间一合……再把手缩回来,打开一看,哎,什么都没有!我只好重新想办法。这时,我突然想到了一个好办法……
我先将一块泥土扔进水里,让水变浑浊,趁它们分不清方向时,把手伸进水里一捞!可惜,还是什么都没有。这时,我突然想到了捉蝴蝶的网子,赶紧把网子伸到水里,猛地一捞,一只小蝌蚪就这样被我捉住了。我把它放在手心里,软软的,滑滑的,真可爱呀!
早已不知去向的哥哥,此时才突然觉察到我没在他身边,赶忙跑回来看,发现我正在玩儿蝌蚪,就让我把它放回池塘。可我怎么能让好容易才捉到手里的小家伙就这么失去了呢?于是我表面答应,让哥哥先走,趁他不注意,将蝌蚪放到了地上,想找个机会,再偷偷地把它捡回来。但这一切没能瞒住哥哥,他走过来,捡起蝌蚪,放入水中。那只可怜的小家伙像是惊魂未定,一溜烟地游走了,只在身后留下一道浅浅的水纹……
哥哥对我说:“等它长大了就是青蛙,是保护庄家的动物,而且还吃蚊子,减少蚊虫对人类的伤害。如果把它扔在地上不管,它就会死去,你差点害死了一条对人类大有益处的生命!”我这才明白,无论是动物,还是植物,生命都是有意义的,是最珍贵的……
一转眼,六年过去了,我想,那些蝌蚪早已变成青蛙去保护庄家了吧,而我捉蝌蚪的趣事却永驻心头!