春天到了,一个温暖舒适的下午,小男孩拿了两粒种子,放在草地里。
两粒种子依偎着肥沃而松软的泥土,准备用闲聊,来度过这美好的午后。第一颗种子说:我们来谈谈自己的志向吧!第二颗种子回答道:好吧!请您先说说吧!
第一颗种子骄傲地说:我的理想是:要成为全世界最美丽的花。
你要怎么成为最美丽的花,是什么样的呢?第二颗种子睁大眼睛,把两只耳朵扯得像大象的耳朵那样大,好奇地说。
嗯,首先,我要努力地生长;然后向下扎好根,吸收土里的营养;接着努力向上钻;最后,只要等待阳光的慢慢推移,我就可以开花了。到了那时候,我就是全世界最美丽的花咯。我要让我的茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来;我要让我浴满温暖的阳光,享受着充满活力的热情,还要晨露滴落花瓣的喜悦。第一颗种子期待地说。
第二颗种子说:哇,我真羡慕你!你的理想这么伟大,我没有你那么勇敢。我要是扎下根,说不定会碰到坚硬的石头,那会撞伤我的。我若用力往上钻,困难会上到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子看到后,会将我连根拔起。我还是等情况安全些再作打算吧。所以我现在的理想就是过平淡的生活。
几年后,第一颗种子已经经过了扎根、发芽、生长,还有夏天酷暑炎热的折磨和冬天寒风冰冷的摧残,成为了一株标致的茉莉花,成为了花世界的女王,实现了当初的理想。第二颗种子则还在泥土里没有追求的死人似的生活。
如果一个人没有追求,那他就是一个活死人。