外面忽的下雨了,夜凉,晚上忽感到一丝丝寒意。大概,是到了秋天吧,巴蜀之地的秋天来得悄无声息,远处山上莫名黄了几片叶子,胡乱下了几场雨,这便是秋天吧,只是池塘里的荷叶依然摇曳着,道边的榕树仍是有些油腻的绿着,又怎能算是秋呢。在天津,现在已是穿长裤的季节了吧。
天津的来历并不辉煌,远没有北京那六朝古都听的冠冕堂皇,当年燕地的贼子带着乱马胡乱的踏过,又不知交了什么好运,面南北背被呼做了万岁,便有了天津,一座被我叫做家乡或者故乡的城市……
天津的秋来的急些,几场秋雨淋下来,接着便是寒凉,几天前嚷嚷热的大汉,也裹在长衣裤里,道旁的槐树刷的变黄,间染几滴绿色,天空中的云也躲得远远地,露出苍远辽阔的天空(以前是蓝色,现在只剩下灰了吧),早点铺依然红火,只是更多的摆上云吞而不是嘎巴菜和老豆腐,再来一碗热腾腾的浆子,更多的是去路边小摊摊套煎饼果子,几种豆面和着羊骨汤,铁板上一倒一滚,打俩鸡蛋堵上漏,豆面金黄一翻,放上果子或果篦儿,抹上面酱,腐乳,辣子,撒上葱花,最后一折便是一套正宗的天津煎饼果子,煎饼果子在天津人眼中的地位是神圣的,一切在煎饼里放生菜和火腿的行为在天津人眼里就俩字老坦儿,有人开玩笑,谁要敢在煎饼果子里加其他东西绝对会被天津人当成最邪恶的异端烧死。只是我这边吃不到……忽想起季鹰的故事,若是我因思念家乡的煎饼果子而回家,也许也会被当作一段佳话被写进词里吧,只是把鲈鱼堪快换成煎饼果子,总是有些搞笑吧。
秋天了,图书大厦边的小宝栗子开始卖了吧,以前买书时总要给爸妈捎回去,现在也不知道爸妈会不会想,家里还有炖羊肉吗,秋天应该多补补,爸妈回家时有没有哭,我的小床爸妈一定每天有铺吧,我种的薄荷又长出来了吧,竹子也许又长长了,我养的螃蟹还那么凶么,十三中的杨树开始落叶了吧,教学楼下的月季应该开最后一次了吧,鱼池里的鱼快要收走了吧,曾经一起的人们你们还好么……
也许只有回不去的,才叫做故乡吧……