正月十五是元宵节。那一天,我家的每一个成员都忙着做汤圆,忙得不亦乐乎!
瞧!我也加入到这个行列中了。我先把柔滑的糯米粉倒进一个大盆子里,再把温米粥均匀地撒在盆子的各个角落,然后用筷子搅拌。我快活地倒着粥……奶奶在一边连声喊:“够了,够了!再倒下去,这面粉会烂的。”“噢!”我回答道。只见奶奶不停地翻动着面粉,一会儿就把粥和面粉和在一起了。我趁其不备,忍不住也把手伸进大盆子,抓住一团面团,学着奶奶的样子和起来。没想到,捏上去软软糯糯的面团真要和起来不用一翻力是不行的。不一会儿,手上、衣服上、脸上,甚至盆子外都沾上了面粉。妈妈哭笑不得地说:“你呀,都快变成一只大花猫了,是标准的越帮越忙!”一番话惹得大家哈哈大笑。面团和好了,接下来就是做汤圆了!捏平、放肉、揉成球……看着奶奶那熟练的动作,真令人羡慕,我也跃跃欲试,可妈妈怕我再添乱,就让我帮着去煮汤圆。我把一个个“小东西”放进沸水里,只见他们在水中扑腾了几下,就沉到了水底。等水再次沸腾,白乎乎的汤圆一个接着一个的浮在了水面上,像一朵朵白云飘在天空中。
爷爷把他们捞起来,热气腾腾的汤圆就上桌了!我迫不及待地舀了一个放进嘴了,没想到,舌头被烫的发麻。接着,我吸取了教训,先吹一口在咬一口。哇!鲜美的肉汁伴着柔滑的糯米滑入口中,恩,真好吃!抵挡不住美食的诱惑,大家你一口,我一个,一大盆汤圆就吃光了。
元宵节是一个团圆的节日,大家在一块做汤圆,吃汤圆,真是其乐融融,真希望每天都能这样。