小学写事作文700字
书,是我的一位老朋友。在我眼中,它既充满年轻人的活力,又有中年人的丰富阅历,同时还兼备老者的睿智哲理。从小到大,它都扮演着我生活中至关重要的角色。
想象的翅膀
我与书相见恨晚,记得我读的第一本书是《青蛙历险记》,这是一本以插图为主的彩页书,我把插图看了一遍又一遍,终觉索然无味,可那时我年龄尚小,未能识文辩字,只好在姐姐的帮助下,理解一个又一个汉字的意思。这其中的每一个字,都宛若一个个小精灵,整齐地排列起来,竟变成了能让我明白图画意思的神奇魔法,甚至这些字比图画更有趣!此后,它便打开了我想象力的大门,我一边识字,一边对书中的内容提出一个又一个问题:树叶怎么能浮在水面上?鸟儿为什么可以飞起来?……然后再用自己的想象力去解释,一个个看上去倒也合理:树叶那么轻,水能抬得动,抬不动的例如像石头,自然就被水踩上去,又沉到水底了呗;人如果有双翅膀,大概也能飞到天上吧!……我就这样,在想象中成长,成长中想象,用书给我的翅膀冲向知识的天空。
引路的明灯
小学五年级,不知为何,我产生了一种厌学心理——尤其是数学,枯燥无味不说,还难得无比,每当看到数学题,似乎头也要大上几圈。这种心理如阴云般笼罩着我,压得我喘不过气。直到我遇见那本《名人故事》,“高斯夜解数学难题”的故事,为我带来一片阳光。虽然我现在依然不知那个正六边形是如何画出的,但我已经开始佩服他——不仅是他的智慧,我更佩服他的精神,那么,为什么我就不能学习这种精神呢?对于数学题我慢慢不再可怕,它反而能带给我偌大的成就感。《名人故事》就像明灯,这盏黑暗中的明灯指引着我,使我走出阴云,走上渴望学习的路。
悦耳的风铃
步入初中生活,学习的压力大大增加,我身体虽不觉劳累,心里却开始时常紧张。还好我有件放松法宝,一天的学习结束后我躺在床上,翻开一本书,我便能暂时摆脱烦恼的缠绕,进入一个无忧无虑的世界,与大文学家们促膝长谈,更感觉像是接受一次心灵的洗礼。书虽然不会发出乐音,可它却像一个风铃,每当它响起,听着美妙的声音,我便能得到一阵悦耳又悦心的放松时间。
我和书的故事不会是过去式,他永远是进行时。我相信,我们的“友谊”将地久天长!