动物的事作文
假如你在野外遇到一只稀奇又可爱的小动物,比如说一只刺猬,你会把它带回家吗?我想你应该说“不”。因为我在面临这样的抉择时就是这样做的。
我的老家在东北,但在五月的骄阳照耀下,万物闪耀着生机盎然的金光。
我和姥爷在他家后山玩的时候,无意中在一座枯井中发现了一只对城里孩子来说非常稀奇的小动物。你猜是什么?它是一只体型硕大的刺猬。
我们小心翼翼地把它从井里救出来,放在了一个篮子里。我心里窃喜:“哈哈,我可以把它带回北京当宠物啦!”于是,我让姥爷把刺猬带回到他家的院子里。姥姥、姥爷、爸爸、妈妈都围过来看。“我们把它带回家吧!”我蹲在刺猬边上一边拨弄它,一边央求爸妈。“带回家也养不活。”爸爸妈妈都这么说。
我不甘心,同时又想,它为什么会掉到井里了呢?或许它是个家长,为了给家人找水,独自外出,不慎落井;或许它是个有为的青年,在外闯荡时饥渴难耐,只得纵深跳井,解一时之渴;或许它还只是个孩子,和同伴玩耍时不慎落井……
正想着,我突然发现一直一动不动的刺猬露出头来,黑黑的小眼睛可怜巴巴地看着我。我不禁同情起它来:如果我把它带走,它的妻子、孩子,或者是老父、老母会多么焦急呀;如果我把它带走,它将失去未来,失去快乐和自由,孤寡一生;如果我把它带走,它可能会提早面临死神的威胁,甚至会生不如死……如果真我把它带走的话,那样我可就既固执又自私了。毕竟它是野生的,是属于大自然的。既然我救了它,就要把好事做到底,让它回回归大自然之中去。
“大自然本该充满爱──虽然你希望和它成为朋友,但朋友不一定就要生活在一起。”听到妈妈语重心长的话语,更加坚定我的想法。想到这些,我转忧为喜,急忙与它合影留念,并把一颗红彤彤的大樱桃放在它的背上。这樱桃可以算是对它的精神补偿,也算是我临别赠送给它的礼物。
我把它装进篮子,让姥爷又把它送回山上去了。
“再见了,不期而遇的朋友。”望着远去的篮子,我心中不停地念道。就这样,我放走了到手的宠物,但是我收获了快乐与真爱。不是嘛,爱它不一定拥有,爱它就给它自由。