身边的事作文
“自己的事自己做”,你真的做到了吗?
在学校每天上下学的时间,你会看到一个非常“壮观”的场面,从汉滨初中一直到城门洞巷口,都是骑着摩托车带小孩上下学的,看见那个场面还真是有点“壮观”,没有骑车的人是极少数,被大人拖着、拽着在摩托车中间穿行。家长背着书包,孩子吃着早点,边跑边吃,冬天夏天都挤得满头大汗,让人看到心惊肉跳。怕孩子上学迟到,把安全置之度外。
小学一、二年级的孩子太小,需要人接送,三年级以上的孩子可以自己上下学,尽量走人行道,过马路走斑马线,看清来往车辆的车距就可以了。其实不然,自己上下学的很少,大多数都是家长背着书包接送。我自己也是,我非常想自己独立上下学,可我奶奶不放心,怕我在马路上与同学们打闹,怕我不走人行天桥等等,一千个一万个不放心,怎么得了?我想大多数家长都是这样的心理吧!他们认为这样就是关心和爱护孩子,其实他们正在害自己的孩子,养成孩子从小懒惰、依赖、享受,生活上不能独立自理,他们这样做与那些骑着摩托车带小孩的有什么两样,长期这样,你的孩子会成为社会和家庭的累赘,最终成为一个“废人”。
听过一个故事,一个人学习非常好,多次破格跳级,最后以全国统一考试分数最高被知名高校录取。刚上学一个月不到,被学校劝其退学,什么原因?原来他的学习是非常好,但生活上不能自理,内衣内裤包括袜子自己都不会洗,快递回家让他妈妈洗,洗好了快递回来。一周一次,在这一周里,宿舍被他搞的乌烟瘴气,同学们都难以忍受,纷纷向学习反映,学习了解情况后,原来他在家从来不做这些事情,所有的一切都是大人代劳,从小到大都是衣来伸手、饭来张口,连最简单的洗脸、洗脚都是大人帮他。这就是溺爱孩子的下场。试想,如果我们上下学连书包都懒得背,一步路都不想走,都由家长代劳,小小年纪就会养成不正常的优越感,难道你们不担心我们也会和那个大学生一样吗?
从小让孩子学会独立,生活自理,养成能吃苦、懂感恩的良好品德,这才是对孩子最好的关心和爱护,长大了就不怕困难和挫折。从自己走路上下学,自己背书包做起,真正做到“自己的事情自己做”。