蚕丝绸在中国已有五千多年的历史,可谓照之以日月,经之以星辰,亘古不变。蚕丝不仅是高贵的衣料,还是我国的瑰宝,在古代是贵族和王者的专享。丝绸作为中国最璀璨的明珠,关于其起源,在我国古代也流传着不少的神话传说。
有一个是关于仙女下凡的故事。
据传天上曾有一位仙女,仙女有一种仙术,只要亲启朱唇就能吐出大量丝线,这种丝线具有养生美容之效。玉帝甚喜,封之为织衣吉祥仙子,为众仙织衣。
一日,仙子漫步云端,忽见人间景象,绝美的大地上行人却是衣裳褴褛,穿的是树叶和兽皮。仙子不忍,于是向玉帝请命下凡教人织布做衣,希望丝绸能为人间带去吉庆和祥瑞。但始终仙凡有别,玉帝闻言大怒,告诫仙子如若下凡便永世不得返回天庭,并且还会变成一条外形丑陋终日以桑叶为食的蚕。仙子悲天悯人,她毅然来到凡间幻化出蚕日夜吐丝,然后教人养蚕取丝织布,终于“养天虫而吐经纶,使衣裳而福万民”。之后仙子就永远变身为蚕,以桑为食为民吐丝。人们这才知道,之前教他们养蚕织布的是天上的仙子。人们被仙子的牺牲和奉献所感动,于是将仙子的故事和丝蚕技术世代流传。
丝线绸衣本为天上有,人间今有吉祥蚕。吉祥蚕集质地美、色泽美、型体美于一体,在带给人们舒适、健康的同时还承载着吉庆、祥瑞的祝福。