前几天的语文测试,我把情深义重的“义”字写成了“意”,就因为这一个错别字,让我与100分擦肩而过,我很懊恼,不明白为什么在这里“义”不能写成“意”,通过查字典,我知道了这两个字语音虽相同,但字形、意思都不相同,所以不能混着用。同时,我还发现了一个有趣的问题,那就是,我们的生活中经常会出现同音字,如果运用不好这些同音字,会闹出很多的笑语。
比如说,有一个人姓杜,名“子腾”,结果别人一念他的名字,就成了“肚子疼”。还有一个说的是一位先生到饭店吃钣,他拿起一块肉就吃,服务员见了就说:“这个要蘸着吃。”这位先生听了,立刻就站了起来吃,原来他把“蘸”字听成了“站”字,服务员见他站起来就问:“先生,您有什么事吗?”先生说:“没有”,服务员说:“那您坐下吧。”这个先生就坐下来了,刚要吃肉,服务员又说了:“这个要蘸着吃。”如此几番,这位先生生气了说:“到底要站着吃,还是坐着吃?”
同音字,虽然不好区分,会弄出很多的笑话,但是它却是我们民族智慧的象征,运用好同音字,可以增加不少的生活乐趣,比如说过年吃年夜饭时少不了要吃年糕,就是因为“糕”和“高”同音,希望借此讨个吉利。还有人们常说的歇后语、脑筋急转弯等,都是根据同音不同字的特点来编的。
通过这个有趣的发现,我知道了我们的祖先是多么的聪明,我们的汉字是多么的丰富,我一定要学好汉字,正确使用好汉字。