快乐的事作文
家住交北三条35号院的苏天宇,在家里,他是奶奶的好宝贝,每天回到家,他要做的第一件事,就是帮患有风湿病的奶奶按摩捶背;在社区,他是邻居眼中的“小大人”,他总是力所能及地对邻居们伸出援手。由于积极参加公益活动,他被评为社区“好少年”;在学校,他是老师们公认的好学生,多次被评为“三好学生”、“优秀班干部”,还被推选为助人为乐的“雷锋”小班长;在同学当中,苏天宇的善良、耐心、乐于助人等优良品质也是有口皆碑,大家喜欢和他成为朋友,因为“他总能让周围同学感受到温暖”。
一次体育课上,班里一名男同学因练习跳远扭伤了脚,跪坐在地上动弹不得,号啕大哭。体育课代表苏天宇当机立断,指挥同学们分别去找体育老师和保健室医生,自己留下来安抚保护受伤同学,分散他的注意力,避免因盲目移动身体而造成二次伤害。受伤同学的情绪逐渐稳定下来,也停止了哭泣。
经过医生诊断,这位同学的伤势比较严重,需要在家卧床休息。听到这个消息,受伤同学和他的家长十分焦急――此时他们正处于小升初的关键时期,在家休养,学习一定受到影响;坚持上学,伤势难以痊愈,或许还会恶化造成更严重的后果。他们此时的状态,真可谓“手足无措,寝食难安”。
苏天宇主动向老师请缨,承担起帮助同学补课的责任。与以往帮助同学补课的“任务”相比,这次显然不同,时间长是毋庸置疑的,而对于补课的效果,更是有着较高的要求――毕竟,这关系到升学考试的成绩。
意识到责任重大,苏天宇每天详细做好笔记,将老师的讲解点点滴滴逐一记录,绝不错过。每天课后,他都会再工工整整地抄写一份各科笔记,连同平常的作业、考试卷子、习题一并送到受伤同学家中。为了取得更好的补习效果,苏天宇每周一、三、五、日晚上放学后主动到其家中,详细讲解每一个知识点。
一个下着瓢泼大雨的周三晚上,同学和家长都以为苏天宇不会来了。突然,响起了敲门声,开门一看,竟然是苏天宇。他头发湿漉漉的,身上大片大片的水迹,进门就说:“对不起,来晚了。雨实在太大,堵车。今天数学讲了好多知识点,我得赶快讲给你听……”受伤同学感动得热泪盈眶。
苏天宇用看似平凡的行动,实践着自己的信念。受家庭教育的熏陶,他认为,得到馈赠的人,固然能感受到愉悦,而提供帮助的人,也能够从善行中分享到赠与的快乐。在带给他人愉悦的同时,苏天宇也享受着“赠与者”所特有的一份快乐。