自从我知道敬畏这个词的意思时我想起了老杨——我五年级的班主任他平时对我们要求严格,要我们干什么我们就得干什么,比如:穿一个星期的校服系一个星期的红领巾,看见垃圾主动捡起,无论在是校内还是校外。带一个小毛巾用来擦桌子、墙、椅子、玻璃等。(每天都擦,大扫除时派上用场)我们都不敢不遵守他所制定的规则。
首先是每个月练一本字帖,我的字也是在那个时候有所改变的,尽管变得不咋的,但我还是很感谢老杨在我们自我放弃的时候出现,我没有觉得老杨对我们严格有什么不对,至少我们被“治”的服服帖帖的。放寒假时作业我都不想说了,这个资料语、数、外那个资料语、数、外的,上下学期每课勾的词语,每一个单元的语文天地、读读背背抄吧,还有作文、手抄报、日记、读书笔记,查作业的时候更是…等等好像还少写了一项,没错就是字贴,放假了也不放过我们吗?可能吗,看你们一个二个字写的。叹气,还不如上课呢。老杨亲自查放假时布置的作业,字写的丑不认真回家重写。
接着就是背课文,为什么书上说要背哪一段老杨就偏不让我们背呢?搞不懂,反而反之不让背的还就让我们背上几段了,连资料上的文章也不放过,让我印象最深刻的是《开国大典》那一课那么多那么长,竟让我们全文背诵,书上只要求我们背几段就行了,有人还想请假,结果查了一个星期一个人都没跑掉,在这之前我们要背的地方先抄两遍,不会背十遍,再不会十遍还是不会,继续抄吧。所以在这种情况下,我们被迫会背了。
有一次老杨查作业时真的发怒了,让没写完作业的人跪下这是真的。“你身为班长不起带头作用,反而自己还没写完,那我要你当这个班长有什么用!跪下!没写完作业的人都给我跪下!”一分钟后班里就只有寥寥几人坐在位置上了,怒气未散的老杨原本黑红的脸不知为何变得更红,手上的青筋也未曾有下去的意思……
其实一般下课我们和老杨就像朋友一样。而且虽然老杨不让我们买东西(什么都不行),但他自己买了很多学习用品,我们可以买他的,还有一些娱乐的东西,上体育课时都可以带去玩。
其实我真的挺怀念他管我们的日子的,而且我也挺想老杨和马老师的,是真的想,如果有时间的话我一定会去看他们的,但我更多希望的是不期而遇。