一件小事作文600字
生活中有点点滴滴的小事,它们影响着我们的喜怒哀乐,使我们的生活充满了趣味。比如结交了新朋友,被老师批评了,丢了一支笔,自己种的花开了,等等。
那天,妈妈捡来一只小鸟,只有我的半个手掌大,尖尖的喙,通体是绿黄相间的羽毛,黑不溜秋的两个圆润的小眼珠好奇地打量着四周,很显然,这是一只小雏鸟。上网一查,原来是绣眼雏鸟。
我好奇地看着这个小家伙,它似乎已经跟我妈妈混得很熟了,非常黏我妈妈,听说白天它还差点被我家的猫给吃了,幸好妈妈救下了它,因为它还是幼鸟,妈妈就把它放在一个小布袋里,缠在腰上,这样它也能安心地打个盹儿了。妈妈还找来针管,把小米粥吸入针管里,慢慢地往它嘴里喂食,每次它看到我妈拿着针管过来,都把头昂起九十度,张大嘴,嗷嗷待哺。我也想试试,可是它见是我拿着针管,就睬都不睬我,既不抬头也不张嘴,莫非它已经把我妈认作自己的妈妈了吗?
晚上做完作业,我把小雏鸟放在手心里拍了个照,纪念它来到我家第一天,于是它的模样就永远地保存了下来。妈妈说要把它送人,我虽有些不舍,但转念一想,家里还养着两只它的天敌——猫,万一哪天保护不周,岂不是要害了它的性命?而且它到底只来了我家一天,感情还不深,送掉就送掉吧,毕竟这只是一件小事。
第二天一早上学前,我去和它道别,可是没想到——它就这样去了天堂……
放学回到家,我和妈妈一起把它装在纸盒里,在纸盒外面系上蝴蝶结,亲手把它埋在了花园里。我心里挺难过的,从手机里找出和小雏鸟的合影,眼泪忍不住流了下来……
生命是那么短暂而无常。对于小雏鸟来说,它只在我身边活了短短的一天。而生命对于我来说不也是有限的吗?此刻的我多像小雏鸟啊,在这最稚嫩美好的时光里,切莫虚度光阴才对啊!