今天我在外公家,生平第一次挖了荸荠。
荸荠就种在后院,哥哥肩扛锄头,手拿镰刀,我臂挎竹篮,来到后院,只见那儿一半是荒地,另一半则是绿油油的一片。哥哥说这就是荸荠稞子。我听了,一连围着荸荠稞子转了几圈,想先找个荸荠尝尝鲜,可连影儿都没看到,便着急地问道:“哥哥,荸荠在哪儿呢?”哥哥笑着说:“荸荠不长在地上,而是藏在地下呢。”我茅塞顿开。
开挖了,只见哥哥熟练地用镰刀割去一片荸荠稞子,丢在一边,然后抡起锄头,猛地锄了下去,只听“砰”的一声,泥土被挖开了。我蹲下身子,瞪大双眼,仔细地搜索着,可就是看不到荸荠,便迫不及待地问哥哥:“哥哥,你不是说荸荠在地下吗?可怎么还是没有呢?”哥哥见我猴急的样子,不紧不慢地说:“急什么,还早着呢。”说着,又锄起来。一锄,两锄……啊,荸荠挖出来了,真是“千呼万唤始出来”呀。只见它们扁圆形的身体,穿着枣红色的外衣,还头戴一顶小黄帽,真是人见人爱呀!可惜被泥土弄脏了,让我下不了嘴。突然,我看见一个荸荠被劈成了两半,露出了白白的、嫩嫩的果肉,还滴着汁水呢。这一定是哥哥刚才不小心劈开的,我连忙捡起来,忍不住舔了一口,“好甜啊!”我情不自禁地说。
后来,我和哥哥分工明确,他挖我捡,半个多小时,就有了小半篮荸荠的收获。回家洗净之后,我和哥哥抢着吃,连皮带肉,狼吞虎咽,一起下了肚,吃得津津有味,一连打了几个饱嗝,就连晚上外公叫我吃晚饭都只能说:“嘴想吃,可肚子不答应。”外公微笑着说:“这就是荸荠,从不炫耀自己,无私地为人们奉献一切。”
听了外公的话,我不由地想起了花生,莲藕,还有更多的人……