人生中总会遇到一些事,让你久久不忘。
一个夏天的中午,我准备乘公交车回家,可命运似乎有意跟我作对,等了半个多小时了,车的影子都没有瞧见。毒辣而毫不留情的太阳用尽全身的热量烘烤着大地和大地上的一切,炎热的空中没有一声鸟鸣,一片云朵,有的只是在酷暑中呻吟的人们。望着小店里的冰柜,我真想跳进去凉快凉快,因为实在太热了,真令人受不了。
时间过了许久,才把公交车唤来。车子还没停下来,就有人朝公交车奔去,似乎“危险”这个词语对他们来说已经消失了;车子才刚刚停下来,大家就一窝蜂,一个劲儿往死里挤,自然我也不例外。一阵挤压后,人终于全上车了,我很幸运,占到了一个座位。
车子里边,用“蒸笼”这个词形容是再适合不过了:车厢内大家你挨着我,我挤着你,让车内温度更高了,连我这个坐着的也被挤得痛苦不堪,就连手臂的完全舒展的空间也没有,整个手臂都只能缩在一起。还好外面传来的凉风可以给车内降降温,不然,车子内不知道会热成怎么样。
霎时,我才想起来车子里可能会有没坐到座位的老人。扫视一圈,果真几米处就有一个站着的老人,我便想站起来给老奶奶让座。可狭小的空间不容许我这么做,只要稍稍动一下,挨着我的人便会露出不满的表情在狠狠的瞪我一眼。这时,一位大学生用尽力气吃力的站起来给老奶奶让座。看到老奶奶有了座位时,我放心了下来。
可公交车的路途可以把人折磨的疲惫不堪,甚至生不如死。车子如同蜗牛般在爬,爬一会儿便停一会儿。车中丝毫感不到凉快,炎热填充了车内,车上所有人的衣服全部被汗湿透了,每个人的头发都是湿的。我的手心也渗透了汗,变得黏糊糊的。再看看给那位老奶奶让座的大学生,虽然他全身湿透了,可脸上还是高兴的表情,如同没事一般。
虽然这件事已经过去了很久,但是我久久不能忘怀,每次想到那件事,心里都会瞧瞧的涌起一股莫名其妙的感动。