他个子不高,啤酒肚,眼睛很小,是村里名气最大的酒鬼,村里人都怕他,妇女孩子见到他躲得老远,害怕他酒后做出一些不该做的事。比如欺负小孩,谁要是被他欺负,那运气就太不好了。
每天傍晚,村口都能看到两个身影,一高一矮,但都很消瘦,这是他的妻子和他儿子在等待他的到来,他妻子长的非常漂亮,个子高,瓜子脸,大眼睛,非常乐于助人,村里人都喜欢她,她经常劝他不要喝酒,可这也是徒劳,为这件事她经常落泪。他的儿子是一名五年级的小学生,非常优秀,是大队长,但有些时候也会因为他,心烦意乱。
夕阳西下,他的几个酒鬼朋友背着他,到了村口,一见到他的妻子,就把他扔给了她,转身离去,他醉醺醺地对着妻子和儿子保证:“下……下次,我……一定不喝了……我,发誓……”他妻子和儿子扛着他回到了家,一到家,他便躺在床上呼呼大睡。
他的妻子和儿子坐在餐桌上吃着冷掉的饭菜,妻子不住地叹息着,抱怨着,他每次回到家都对妻子保证下次一定不喝酒了,可是他还在喝酒,他如果能把酒戒掉,那三岁的小毛孩就能当主席了。
平常的一天,他的儿子照样回到家,与他的妻子一起去村口等着他回家,这是一个寒冷的夜晚,北风张牙舞爪地席卷着整个大地,他的妻子和儿子冷的瑟瑟发抖,冰凉冰凉的,夜深了,还不见他回来,他的妻子和儿子只得先回家,吃着早已冻僵的晚饭。第二天,当他的妻子和儿子起来的时候,只见几个人抬着一具尸体走来了,那是他,没人知道他是怎样走的,只有他自己。
他的妻子十分伤心,哭了一整天,她告诫儿子:“不要随意发誓,不然后果不堪设想……”,他的妻子和他的儿子从来都没有发过誓,他们已经害怕发誓了。