冬日黄昏时,车来人往的街头,灯火通明,照亮了每一位行人。就在这时从远处走来了一位衣衫褴褛的乞丐,他身材魁梧,浓密的眉毛聚集在一起,圆圆的眼睛展现出他对未来的渴望,塌塌的鼻子周围布满了点点黑头,嘴巴看起来又干又涩,还有满是冻疮的耳朵。
他停下了双脚,俯下身坐在地上,拿出他那破旧的碗一言不发,这时走来了一位少年——陆天。陆天走到了这位乞丐的身旁,停住了脚转过身,嘴里吃着他的棒棒糖,把自己的脚伸到这位乞丐的面前,这位乞丐毫无头绪,他要干什么?把他的脚伸过来是在向我炫耀吗?这位年轻的少年解释道:“帮我把鞋擦干净。”乞丐不解到:“我是不会帮你擦的”。乞丐还没有反应过来,那位少年就把乞丐的钱拿走了,这人怎么这样不帮忙也就算了,就在这时。走来了一位穿着志愿服的叔叔,乞丐叫住了他,那位叔叔也停住了脚,转过身温柔而又礼貌地说:“有事吗”。乞丐十分不好意思到:“可不可以给我一些钱?”“那你的钱呢?”刚刚被一个少年抢走了,徐明叔叔沉思了一会儿:“该不该给他呢?”唉,有办法了。
徐明叔叔刚要给钱,少年陆天就提着一桶水跑了过来,乞丐大声吼道:“就是你拿了我的钱。”乞丐的话音刚落,路人纷纷转过来,七嘴八舌的话语传入陆天的耳朵中,徐明问道:你这提水是从哪儿来的?”“呃呃”陆天诚实地说道,“这是我拿那位乞丐的钱买的。”之后陆天就把这提水放下,并拍了拍乞丐的肩膀,说到:“你有手有脚,明明可以自己靠劳动挣钱,为什么要靠乞讨呢?”!
这番话打动了乞丐,之后少年陆天和徐明叔叔在乞丐在乞丐两侧坐下,整整齐齐地喊着:“卖水啦,卖水啦。”一个小时之后,乞丐把挣的钱紧紧的攥在手心里。
事情过去了几年,在那个冬日黄昏,车来人往的街头一位成功人士在那里坐着,不知是在等谁。