“一二一,一二一……”校园中传出此起彼伏的口号声。这是干什么呢?原来,各班学生都在班主任的带领下进行队列训练呢!
课间操的铃声一响,同学们就迅速排着队,在班主任的带领下到指定的地点进行队列练习。起初,我暗暗高兴:终于不用做武术操了!所以,训练时我按照老师的口令左转,右转,兴致勃勃。一星期过去了,我的思想开始动摇:哎,还不如做武术操呢!队列训练真是又苦又累,老师完全没有了平时的和蔼,更别说幽默风趣了。
瞧,十点钟,天气晴朗得没有一丝云。如果是在以往,我肯定会一边慢悠悠做着武术操,一边舒舒服服地享受这深秋的温暖阳光。可今天不一样,我们正在队列训练。“脚跟并拢,脚尖自然分开。抬头,挺胸,收腹,下颌微收。两手中指紧贴于裤缝,两腿用力绷直。”老师边说边巡视。我一动不动地站着,小心翼翼按照老师的要求做着,生怕被瞅出问题,揪出队伍。左转,右转,后转,看齐,齐步走……我一遍遍重复着这些动作——二十分钟怎么那么长,我真怀疑时间停留在这一刻了。“老天啊,快点结束吧!”我在心里嘀咕着。“王九毅,出列!”一声厉喝把我惊出一身汗。只见王九毅正慢慢走出队伍,站在离我一尺远的地方。“你在干什么?这是队列训练,不是课间游戏!想动就动,在你心中还有纪律吗?”老师板着脸,训斥着。王九毅低着头,红着脸。有只小飞虫落在他的脸上——他的脸一定很痒,但他却不敢用手去碰。“铃——”下操铃声响了。“归队!今后训练谁都不能出现这样的情况!”谢天谢地!我长长地吐出一口气。
上午第四节是语文自习课,老师又把全班学生集中在了操场上。以往训练总是20分钟,这次要训练40分钟,并且在红领巾广场。我们头上顶着热辣辣的太阳,一片树阴的遮挡也没有——更要命的是今天要训练跑步走。“跑步——走!”体育委员一遍遍发出命令。老师也跟着我们一趟趟地跑着。“哎,时间怎么这么漫长啊!”我在心中一遍遍默默地想着……
一天天过去了,我惊奇地发现,同学们走路时昂首挺胸,显得朝气蓬勃。上课时,同学们一个个精神集中,学习的劲头十足——违反纪律,不完成作业的少了。啊!想不到,队列训练竟然带给我们这么大的变化!