记得那是上幼儿园时,我天天盼望着去爷爷家玩儿。爷爷家的屋前有一个庭院,庭院里种了一棵黄太平果树,夏天时,枝叶繁茂,便可在树下乘凉;秋天时,树上结满了果子,只要轻轻摇一摇树,果子们便会投入大地的怀抱。每当过中秋时,藤架上也会挂满串串葡萄,就像一颗颗紫色的水晶球,让人馋涎欲滴。庭院里还养了两只鸡,一只公的,一只母的,听爷爷说,母鸡快生鸡宝宝了,我一听心里甭提多高兴了,每天从幼儿园回来就早早地去爷爷家,抓一小把米喂给它吃。
时间一天一天的过去了,一天下午,我刚走到爷爷家的门前,就听见了从庭院里发出了“叽叽叽”的声音,便又惊又喜地跑到庭院里一望:一群毛绒绒的小鸡紧紧地挤在一起,像一个个黄色的小皮球,舒适地享受着阳光照射的温暖和鸡妈妈的爱抚。我伸手去摸鸡宝宝,不料鸡妈妈却用硬硬的嘴来啄我,疼得我眼泪都快流了下来,心想,这个忘恩负义的家伙,平时我对它这么好,现在它生宝宝了,我却连摸都不能摸,看我怎么教训教训你。我跑进爷爷的厨房里,抓了一把小米并拿了一个纸箱跑到庭院里,我先用这一小把米把鸡妈妈引过来,本来想把鸡宝宝关在纸箱里呆一会儿,让鸡妈妈着急,可我刚托着一只小鸡,没想到螳螂捕蝉,黄雀在后,鸡妈妈已经在我身后了,它猛地向我追来吓得我哇哇大叫围着庭院一圈一圈地跑,要不是爷爷及时赶来,我就要被鸡妈妈的尖嘴啄伤了。
如今,事隔多年,那只母鸡也已经不在了,可是那只母鸡奋不顾身保护孩子的身影,却时时浮现在我眼前。
我怀念爷爷家的庭院,在那里我看到了动物之间伟大的母爱。