他是我和妈妈一起去花鸟市场买回来的,那时我们还为它买了一间两层的小屋子,搂下有食盆,饮水瓶,练跑器,从一个像滑梯似的通道就可以通向两楼,两楼是一个封闭的小房间,住在里面一定十分舒适。“艾艾”刚到这个新家还有些不太适应,在一楼东跑西跑,像个无头苍蝇似的,但是我们家“艾艾”可是无人能敌的大天才,果然不过一会儿就找到了上楼的路。为了奖励它,我拿了两粒玉米准备给它当点心,但我绝对不会这么容易就让他吃到的,我没有像往常一样把食物放在食盆里,而是把两粒玉米分别埋藏在一楼木屑堆的墙角旁,然后闪到一边,静静等待。只见“艾艾”探头探脑地从房间里伸出头来,用鼻子使劲嗅了嗅,发现确实有食物的味道,这是他兴奋起来,它一下子蹿下来,跑到食盆旁边准备大饱口福,可是它把头伸到食盆里之后,疑惑了,怎么会没有呢?他四周看了一圈,还是没有发现食物的痕迹,可它还是不放弃,继续嗅啊嗅的,不断探寻着,屋子一圈它都嗅过了,功夫不负有心人,“艾艾”终于找到了胜利的果实,他叼着战利品兴冲冲的回房间去了。看到他那高兴的样子,我自己也不禁乐开了怀。“艾艾”不仅聪明,我也从它的身上懂得了坚持到底就是胜利的这个道理,只要不放弃,不抛弃,希望就在不远的地方招手,就能有所收获。
还有一次,“艾艾”的屋中木屑要换了,我也只好请他暂时出来,为它换一些新木屑,因为只要放它出来他一定会乱跑,所以也只好把它放在塑料袋里,于是我和爸爸忙活了起来,只听见“扑通”一声,这下可不得了,小老鼠从塑料袋里跑出来了,不知它是咬破的还是抓破的,直在地上乱跑,真是让人头痛,它跑得可快了,我和爸爸两个人都无法捉住它,我们在阳台上跑来跑去,追的筋疲力尽,可“艾艾”却得意地看着我们,好像在说:“啊,哈哈,怎么样,就是追不到我吧!”最后它还是在食物的引诱下,才进了屋子。
“艾艾”和我之间还有许多有趣的事情,它聪明灵活,惹人喜爱,让我对它爱不释手,他伴随了我多少个日月,我们一起走过了多少风风雨雨,这将是我记忆深处美丽而永恒的回忆……