别让好心办了坏事作文
一举两得的措施似乎无懈可击,却收来了如此的反效果。细究原因有三,一是在热心的引导下,市民未及做好可行性分析便让其“上了市”,二是没有对其进行相应的规章制约,三则是未完善后续管理。
“爱心墙”在中国也许是少见的先例,但在国外并不鲜见。热心市民也许是想效仿国外,这本出于好意,不仅无可厚非还值得鼓励,但从它的实施便可窥探到其前期薄弱的可行性分析。首先,相对国外来说,国内在某些程度上人口素质还未达到全面完善,国情不同又怎能效仿国外“置面墙”便一走了之?其结果必当让一些贪图小便宜者捡了漏。其次,地下通道本是供人行走之处,遇上雨天更显拥挤潮湿,将爱心墙设在这样的地方,不仅可能造成拥堵,更可能弄脏衣服,给捐助者、被捐助者、行人都带来了不便,这样的条件下,爱心墙又该如何彰显其“爱心”?其下场更可能被行人喷为“作秀”,这样岂不是毁了最初的一番美意?
前期的可行性分析是基础,后期相关规章制度才是关键。爱心墙一出,市民热心捐助,但捐助不分高矮胖瘦,分类优劣,一股脑儿全挂墙上,没有数目限制,没有时间限制,其结果最终只能是鱼龙混杂。任何一个公共项目的实施都必须要建立规章制度,在此条件下,程序运行才不会乱。
有了可行性分析和规章制度的前提和约束,也不能忘记后续的清理整合工作。“衣服乱堆,通路难行”都是后续工作没做好的问题。进行这样一个公益项目必须要考虑后续发展,既然给行人造成不便,那么是否需要安排人员隔时清理现场?如果热心市民无此时间和精力,那么寻求当地公益组织的帮助也未尝不是解决之道。
我支持这样的公益活动,无论是社会还是个体都需要有为他人考虑的思想和行动,但这样一个公益活动的进行必须建立在精细的前期可行性分析、标准的规章约束和认真地后续工作处理上。看似简单,实则复杂,因此,只有在有时间和精力去实践操作的前提条件下去完成,才能让它真正地发挥出自己的自己的光和热。
好心值得提倡,后续不可遗忘,千万别让好心办了坏事。