还记得背影啊,朱自清的《背影》这篇文章。《背影》可以说是我初中读过最好看的一篇文章了。然而这篇文章,却遭到了极大的排斥。我的语文老师跑进来,告诉我,可能被已经决定,这篇文章要从初中的教材里面删除了。我很惊讶,这一天的到来,初一的文章为什么会删除歌颂父爱的呢,难道不好吗?
老师说川大有个教授说这篇文章文风孱弱,思想消极了些,因此应该不太适合给我们的初中生的成长。当时我近乎崩溃面对我喜欢的文章,为什么教授读出来的东西竟是如此的消极。为什么我们读出来却是满满的捧着一颗心来的东西。
或许是我们看待世界的方法不一样吧,然而一篇文章,总有它的公共解。如同许多文章一样。我认为背影这篇文章认真,有自己独好的地方。不过,究竟它的体验还是没通过,背影这篇文章最终还是留了下来。同学们都很高兴,看着新进的初一同学们也开始学习这篇文章的时候我们总会高兴我们就像是一位长辈看着后辈来一样。
过了没多久,网上出现了一个帖子。一个大学的同学,大学的室友要远走,他的朋友去送他,在火车的站台上他室友说你等我一下,站在这里不要动,我去买些桔子来。
当我们看到的时候我们都知道这是个笑话。然而就是通过这么一两句话就可以很好刻画父亲的形象,一个慈祥温柔体贴人的父亲形象,但又绝不善于表达。我们不仅记住了背影这篇文章。也或许在心底留下了我们对于不善表达的爱的温存嘛。