那些事作文
大家好,我叫蔡思泉,这是我爸给我取的名字,寓意是我希望我的思维能够如泉水般“才思泉涌”,这不我也是妥妥的爱学习勤思考的好少年呢。可是谁知班里一群捣蛋鬼给我起了些别的绰号,因为我的姓氏,我变成了一枚名副其实的“蔬菜”。
原来我们班有些同学叫我大白菜,小青菜,香菜,还有的同学叫我鸡毛菜……虽说都不是恶意的,但这让我心里很不是滋味。
回到家我向爸爸倾诉了这些事情,爸爸很耐心地告诉我说:“姓氏是一个的家族血缘关系的标志和符号,一直是我们大中国传统的宗族表现形式,从古流传到现在,不能随便更改。你姓蔡呀,我可没权力改名换姓。”妈妈也跟着附和地说:“对呀,你爸爸姓蔡,你爷爷也姓蔡,你总不能跟着我姓吧?你是不是也可以想想叫你各种菜名字,也蛮有乐趣的?”
就这样,我和爸爸妈妈来了一场口水大战:生活中,我们每个人每天都离不开各种蔬菜,为了营业均衡得吃,或迎合自己的口味需求,挑选我们爱吃的。当我们有一颗平常心时,我们就做一颗普普通通的大白菜;当我们给生活、学习添加色彩调味时,香菜必不可少;大鱼大肉吃腻了,一盘嫩绿的鸡毛菜爽口润肺……
哈哈,说到这些我开怀的笑起来了,我明白了一个人的名字,居然可以让人有这么多的想法。是不是每个人在叫绰号的时候,都赋予他的意思,就让同学们叫吧。那我就开开心心的做我的“蔬菜女王”了。