今天老师的一段话勾起了我的思绪,让我想起了我那去世快三年的爷爷。
记得小时候,爷爷很疼爱我。可是后来,爷爷的身体越来越虚弱,有时候还乱发脾气,因此我和爷爷的关系也越来越疏远了,甚至还跟爷爷闹了矛盾。
那天,我和几个同学正在客厅玩耍,我们闹腾得起劲,爷爷却在房间里大吼道:“你们吵死人了!都给我出去!”顿时,原先欢乐的气氛被破坏了,同学们面面相觑,觉得爷爷不可理喻。“爷爷,你怎么可以这样对待我的同学?哼!出去就出去,我们才不要跟没有礼貌的人在一起!”我也觉得很没有面子,一气之下带着同学们冲出了家门。
就这样,我平生第一次跟爷爷顶嘴,心里的疙瘩一直没有解开,对爷爷尽量避而远之。直到那一天,爷爷的病情加重了,在病床上奄奄一息。从我和爷爷闹矛盾那一天起,我已经快半个月没喊过他一声“爷爷”了。我迈着沉重的脚步来到爷爷的病榻前,望着已经病人膏肓的爷爷,心像刀绞一样。我紧咬嘴唇忍着,没让眼泪掉下来。我发出了那久违的一声:“爷爷!”爷爷眯着的眼睛缓缓睁开,盯着我半天才回过神来,他虚弱的身体发出低微的声音:“我的乖孙女,你可来了……你知道爷爷多想……多想你吗……”爷爷已经无法把话说完整了,我看见他眼角湿润,自己终于忍不住了,趴在他身上“呜呜”地哭了起来。
我和家人们轮流守着爷爷,直到第三天的晚上,爷爷去世了。我泣不成声,心像被活生生剥掉一样。脑海中浮现着和爷爷和谐相处的画面,幸福而快乐。我恨自己为什么要跟生病的老人计较,没能够让他在最后的日子里感受我对他无比真挚的爱,还气他,我真不应该!如果时光能够重回,那么就让我爷爷再骂我一回,再发脾气一回吧!可是这些,我永远不会再有了。
这件事,叫我如何能够忘记?它已经在我的心房里深深地烙下了一道记号,教我学会去珍爱每一个亲人、朋友……