那是三年前的一个冬天,我放学回家,看见妈妈正在做家务。心想:妈妈每天要做那么多的家务不知有多辛苦,要是我能帮妈妈分担一点就好了。于是我迎上去问:妈妈,您煮饭了吗?妈妈笑着说:还没煮呢!怎么,肚子饿了?我忙说:不是,我想今晚的饭让我来煮吧?你行吗?妈妈笑了一声,我骄傲地说:妈妈,您可别小看我。行行行,你行。说完又洗她的菜了。
我拿来米放在锅里,放了水,我学着妈妈那样,用手去淘米,虽然冰凉刺骨的水把我的手冻得赤红赤红的,但是我暗自对自己说:我一定要坚强,不能软弱。不一会儿,米淘好了,盖上盖子,拿上灶上,就开始生火。我坐在一旁,一会儿就闷了,心想:反正也没那么容易熟,还不如去看一会电视,于是我打开电视。动画片可好看了。就在我看得起劲时妈妈突然叫了声:小梅,你跑哪去了,饭都烧焦了。糟糕,这时我才醒过来,急忙跑去看,好浓的焦味啊!我揭开盖一看,原来忘了放水,我急得想哭了。妈妈语重心长地说:好女儿,妈妈知道人想帮妈妈分担家务,可是,不是什么事都是你想的那么简单。要细心,还要有耐心,才能做好每一件事。听了妈妈的话,我就把烧焦的饭倒在桶里,重新再煮。洗锅、淘米、生火,都重做了,我一边看火,一边回想妈妈的话。一会过去了,又一会过去了,饭终于煮熟了。晚上吃到这香喷喷的米饭,家里人高兴,自己也高兴。妈妈笑眯眯地盛上菜来,说:看,咱们的小梅可长大了。爷爷奶奶更加高兴。
那一天虽然过去了很久,但我依然记得,因为看到自己的劳动成果而感到高兴,还让我知道不管做什么事都杂细心,有耐心,才能成功,不能三心二意。