有一天,我帮妈妈去买油,我一个人去小卖铺。突然,一个声音从我背后传来:“哥哥”,我扭头一看,是一个三四岁小孩,只见小男孩手中拿着十元,我问:“干嘛?”小男孩说:“哥哥这是你的钱。”我摸了摸口袋,口袋的钱不见了,我连忙把钱接了过来,小男孩说:“哥哥,你的钱。”话还没说完,我立刻打断了他的话:“你怎么能偷别人的钱?你妈妈教过你不可以偷东西吗?”说完,我怒气冲冲的走了。
没走几步,只听见一阵哭声传来,只听男孩妈妈说:“怎么了呀?”他说:“我捡到钱还给哥哥,可为什么哥哥还说我偷他的钱?”我恍然大悟,确实不应该那样说小弟弟,小弟弟拾金不昧,值得表扬!
我走到弟弟面前:“弟弟对不起,哥哥错怪你了,原谅哥哥吧!”说完我红着脸溜了……
经过这件事我明白了什么事都不可轻易下定义,一定要搞清楚状况。