写人的事作文
外婆住在岚皋老家,每年她不来西安的话我们就要回去一两趟看她。外婆与我很亲。
外婆已经七十岁了,头发花白,一双大眼睛里盛满了温暖、和善。她只有在看书的时候才会在大鼻子上架一副老花镜。
因外婆当了三十多年老师,落下了颈椎病,发病了就头晕,严重起来就要卧床,打针。医生让她勤做这方面的的保健,谁知道因这她竟拉起了一支属于自己的“队伍”。在每个放晴的清晨,你总能看见一个精神矍铄的老太太斜挎着一个小包,意气风发地在河提上走着。我跟她去过几次,她的队伍还不小哩!有老人,中年人,还有几个年轻人。破晓之时,小广场早已音乐四起,外婆打开她的小播放机,大家随着音乐开始了热身,前面几排还蛮整齐的,到第二遍由他们自己做。外婆绕着队伍来回看,像一个巡视官一样,边看边指导、纠正,最后停在一位笨手笨脚的老爷爷身边。这位老爷爷总是该伸右脚他伸左脚,该向前他后退。见外婆过来,他很难为情地笑了笑:“哎呀,年龄大了,做不了!”外婆摆摆手:“没关系没关系,你跟着做你的,慢慢来,一定要坚持!”有几个围观的人在一边看着,一边模仿着动作,外婆满脸笑意走向他们:“你们想学就到队里来吧,跟着我们时间长了就会了。”那几个人放下拘束学起来。看到外婆日渐壮大的队伍和她慢慢好起来的身体,我向外婆竖起了大拇指,外婆,我为你点赞!
有一次我和表哥在家扔皮球玩,一不小心砸碎了花瓶,“哐啷”一声,外婆闻声赶出来:“没伤到你们吧?快去把我的老花镜拿来,再去拿个大塑料袋!”她弓着背,抬起两只胳膊,像保护现场一样,把我们拦在外面。她小心翼翼地把大碎片先装进塑料袋,然后拿起扫把,把覆盖的角角落落打扫了两三遍,又扶起眼镜仔细找了两三遍。最后让我们取来一张大白纸和笔,坐在桌前整整齐齐的写上一行大字:小心!内有碎玻璃!然后放进袋子里封好,我们当即坐电梯下楼,外婆把它放在垃圾桶的旁边,说道:“放在外面醒目一点儿,不能把它丢进去,清洁工扎破了手就会感染,我们做事都要考虑周全”。那一行大字在阳光下熠熠生辉,仿佛也向外婆竖起了大拇指,为外婆点赞!
这就是我的外婆,可亲,可敬。