走在回家的路上,我心中还在回想那公交车上的一幕幕,久久不能忘怀。
那是一个风雪交加的早上,北风呼啸着划过,我穿着大棉袄,艰难地挤上了公交车。不一会儿,公交车开动了,猛烈的风直往车里灌,不知道是谁把公交车上的玻璃打碎了。只听前面的老太太说道:“咦,今天公交车上怎么这么冷,是谁没把窗户关上?”车厢里静得出奇。我十分纳闷,老太太难道不知道她身边的窗户坏了吗?这时,只见一位年轻的小伙子走了过来,打开了他手中的雨伞,轻轻地挡住了破损的地方。他边挡还埋怨我说:“不知道老太太看不见哪?帮她关一下窗有这么难么?阿姨,我帮你把窗户关上了。”我刚想说些什么,被他用手势制止了,我这才明白了他的用意。这时公交车来了个急转弯,他差点就摔了一跤,只见他满手通红,手几乎都快握不住伞了,他的体力明显快耗尽了。
我内心充满了矛盾,到底该不该从他的手中接过雨伞呢?接过雨伞,我就得顶在那,万一错过了站怎么办?万一……这时,一位叔叔从他手中接过伞,小声对他说:“你先休息一下吧。”
于是,这把伞一直传递了下去,一直“护送”到老太太下公交车。
下了公交车,我的心情愧疚,久久不能平复。是啊,如果人人献出一点爱,世间将变成美好的人间。