令我感动的一件事作文
在我记忆深处,有太多太多的事令我哭笑不得,有太多太多的事令我感到忐忑不安,有太多太多的事令我难以忘怀。随着一天天的长大,有许多事情会慢慢淡忘掉,但有一件事却令我难以忘怀。
那是一个星期天的下午,因为晚上家里有客人要来,妈妈就带我到农贸市场去买菜。农贸市场里面人山人海,十分拥挤。由于我还要买毛笔,我就不断地催促妈妈快点。情急之下,我们来到了路边一个买菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,他满脸皱纹,像个黑桃。一看就知道是一位饱经风霜的地道农民。他小摊上的菜很新鲜。妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。可是那个卖菜的老爷爷一直斤斤计较,怎么也不肯降低半毛钱。我在旁边不耐烦地催着妈妈。妈妈也着急了,便胡乱地选了几样菜,称过菜后付了钱,就匆匆忙忙地走了。
谁知到了家门口开门时,妈妈才发现钥匙不见了。妈妈东摸摸西找找,突然惊叫了起来:“钱包也不见了!”怎么办?待会还有客人要来呢!妈妈脸上露出了焦急的神情。须臾,妈妈醒悟了过来:“我买菜时放在那菜摊子上了!”妈妈说:“这下糟糕了,钱包里那么多的钱,谁还会还给你,更别说那个斤斤计较的老爷爷了!”“你自认倒霉吧!”我说。我跟妈妈你一言我一语地议论着。经过一翻激烈的心理斗争,妈妈决定回去碰碰运气。于是,我们又朝市场的方向奔去。
我们赶到农贸市场已经是傍晚,市场上人已不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老爷爷还在那儿,菜摊子上的菜已经卖空了,他守着空摊子,眼睛向四处望着,很焦急的样子,像是在等什么人似的。我和妈妈走上前去,老爷爷很快就认出了我们,他用长满了老茧的手把钥匙和钱包递给妈妈:“你看少了什么东西没有?”妈妈十分感激地接过钥匙和钱包,迅速地打开钱包,里面的20xx多元钱都还在,什么东西也没少。妈妈很激动,顺手从钱包里面拿出五张壹佰元的钱塞给老爷爷。老爷爷说什么也不要,与先前的那个斤斤计较的老爷爷判若两人。这一刻,老爷爷在我的眼前忽然高大了起来,也不再是先前那个买菜的老爷爷了。我和妈妈都很感动,千谢万谢的才依依不舍地离开。
一路上,我和妈妈都默默无语。我偶尔偷偷地看了妈妈一眼,发现妈妈的眼角湿润了。我的泪水也夺眶而出。这不仅是为老爷爷的行为而感动,而更为我之前的议论而感到羞愧。其实在我们身边有着许许多多令我们感动的事,这些事常常微不足道,但是,只要你细心观察,留意身边的事,有些事会感动你的一生,叫你永远难忘。