我家的新鲜事作文
最近的新鲜事特别多,在我家最新鲜的事要数我和爷爷比吹葫芦丝了。
自从我开始学习葫芦丝后,爷爷一直很羡慕我,爷爷说他以前也很喜欢乐器,在部队里也吹过笛子拉过二胡,只是没有条件跟专业的老师学习。听了爷爷这么说,妈妈在葫芦丝老师的指点下帮爷爷报了个老年大学葫芦丝班,刚开始爷爷还不愿意去,说:“我都七十岁了还要去学吹鼓手,不去了,不去了。”我说:“爷爷,你不老说活到老,学到老吗?我也刚学不久,等你学会我和你比比看谁学的好。”于是,我和爷爷的一场比赛就这样拉开了序幕。
接下来爷爷和我每个星期都坚持去上葫芦丝课,爷爷回家后也会天天练习,刚开始时爷爷吹的音都发不出,我就毫无保留的把我的技巧告诉爷爷,让他明白了气流有时要慢有时要快,手要按严实音孔这样才能把葫芦丝吹响。
经过一个月在老年大学的学习,爷爷已经可以熟练地吹起《小夜曲》,也想起了和我比赛的约定,于是我们把妈妈和奶奶请来做评委,看看谁学的好。比赛规则为自选曲目一首,规定曲目一首。先是自选曲目,爷爷选了《小夜曲》,我选了《竹林深处》,首先是爷爷吹,刚开始吹时有点紧张,可越吹越好,可见爷爷平时没少练习,妈妈和奶奶都给了爷爷9分,接近完美的分数让我不敢掉以轻心,我也认真的吹了起来,由于平时练习的少在最后一段少吹了一个音,导致后面节奏出错,奶奶和妈妈只给了我8分,让我在自由曲目输给了爷爷,这次的失误让我明白了不能过于骄傲缺少练习。
到了规定曲目了,这次妈妈选了一首《军港之夜》让我和爷爷跟着音乐一起吹,看谁跟的上伴奏不出错。这首歌对我来说并不困难,从学葫芦丝开始,老师每次上课必过关曲目,由于上次输给了爷爷让我不敢在小瞧爷爷了,准备拿出我所有的本事好好表现。
音乐响起,我和爷爷开始比赛,我沉着冷静,一个一个音吹着,爷爷也不甘示弱努力地吹着,整个过程再也不是比赛了,而是我和爷爷的大合奏了,演奏结束音乐还在绕梁。妈妈和奶奶给我们评了分,这次她们觉得我演奏的表情上胜过爷爷,让我获得胜利,经过两场比赛我和爷爷打了个平局,爷爷和我都开心地笑了,爷爷说我们赶上了好时代,老有所乐,少有所为。
这就是发生在我家的新鲜事,大家说说我家的比赛有趣吗?