一天下午,上课铃响了,老师走进来。看到老师手中拿着卷子,同学门立刻坐直了听着,恨不得把耳朵变成声音回收器。一个个名字从老师口中飞出,一个个分数想彻教室,听到自己有出人意料的好成绩的兴奋不已,而听到坏成绩的则垂头丧气,连声叫苦。怎样还没有我的呢?焦急的情绪促使我都离开了凳子,快站起来了。“吴金秀”啊!最后听到了,我屏息凝视的听着,老师念到着儿,略停了一下,紧之后不慢的念着:“71。”啊!这一声“71”声音不大,却像一道闪电打在我的头上,我仿佛被人泼了一盆冷水,全身麻木,这可能吗?
71分,这在我的成绩史上是少见的。但是事实是无情的,望着那画满“×”号的试卷,我想起了昨日考试的情景,同学们都在写,只有我打“冲锋战”抢先做完了卷子,还轻蔑的瞧瞧别人,“完了,万事具备,只欠脚卷了。”我一面唠叨,一面完起来。唉,此刻想起来,我后悔万分,当时我为什么不检查检查呢/如果检查就不会出现那么多的错误;如果检查就不会出现这天的状况;如果检查就不会有着个人利益1分。千错万错都是我粗心大意。此时想哭,但有哭不出来,只有认真的改错,而对这些错题,我认真的检查。抢先交卷换来了什么?71分?是我的成绩吗?我只有在改错中弥补这些错误。此刻,我才真正的明白了细心检查的重要性,明白了了检查是一百分的保证。
老师的话又在我耳边想起:“必须要细心检查。”对呀!不一会,我便从检查中找到了错误。我这时按下决心,今后必须要细心检查。
这个71分我永远不会忘记,我要把它永远珍藏在成绩史上,让它时时刻刻提醒我必须要细心检查。