感动事的作文
暑假里的一天,我独自一人坐公交车去奶奶家。
上车后,我环顾了一下车厢内,发现只剩最后一个座位了。于是我兴高采烈地跑了过去坐下,嘴里得意地哼起了小曲儿。这时,又上来了一位老爷爷,他两鬓斑白,一上车就跌跌撞撞地拉住了司机旁边的栏杆。司机师傅见了,刚想按下广播按钮请车上的乘客让座时,就有一位坐在前面靠窗位置的小伙子立即站了起来。他一手扶着座位靠背,一手把老爷爷扶到了座位上,自己拉着扶手站在了一旁。老爷爷很感激,笑呵呵的看着那位给自己让座的小伙子。小伙子害羞地低着头,只是微笑着,一言不发。
车子慢慢启动了,车厢里似乎开始有些议论纷纷。有人在夸赞小伙子助人为乐的行为,也有人在嘲讽他是假仁假义只为博取赞美的假好人,而更多的人只是听着音乐、打着瞌睡、聊着家常,似乎对此事漠不关心。
公交车继续向前行驶着……
过了不知道多少站,车门打开后,只见一位青年一瘸一拐地下了车,慢慢向路边移去。大家再定睛一看,他居然就是那位为老人让座的小伙子,原来他是一位腿脚不方便的残疾人。霎时,车厢内沉默了,望着他渐渐远去的一摇一摆的背影,全车人都被感动了,无不开始称赞他。那位老爷爷更是热泪盈眶,不知该怎么表达他此刻的心情。
那位小伙子,只是一个平凡的人,但他却做了一件并不平凡的事。他舍己为人的精神让所有人都竖起了大拇指。这件公交车上的小插曲,我永远也无法忘怀。