生活当中有许多平凡小事,像海滩上的贝壳。这些贝壳许许多多,不只是有的大、有的小。在这些贝壳当中,有许多贝壳已经被海水冲走。但是有一个贝壳,却深深地映在记忆的海滩上,在太阳底下闪闪发光!
那是我四年级时的一件事。那时,也是像现在这样在进行期中考试。我埋头苦干地做着语文试卷,做着做着,突然,一道题目把我给卡住了。我苦思冥想,终于想出了这一题的答案。可是却有一个字不会写,我嘴里不停地念叨:“综怎么写?综怎么写?综怎么写?综综综综综综综综……”我想了半天也想不出来,只好先做下一题了……
等我把剩下的阅读题、作文写完时,还剩下几分钟。我就翻到前面去想“综”字怎么写。这时,我后面的杨伟文也完成试卷了。一个坏主意便从我的脑海里一闪而过,传纸条问他!可转念一想,我可是一个优等生,怎么能做这种事情呢?可是那样做就可以多得几分呀!终于,我选择了传纸条。当我拿到纸条后看了看老师,还好,老师正津津有味地看手机呢。我喘了一口气,还好老师没有发现!我快速地写了“综”这个字,这时考试刚好结束,我便去交卷了。
可是,在我旁边的一位五年级的哥哥却看见了这一切。他交卷后,从垃圾桶找出了那张纸条,又对监考老师说:老师,有一位同学刚才作弊!”说完拿出了那一张纸条交给了监考老师。监考老师便让我们班一位同学来找我,这位同学找到我后,对我说:“监考老师找你。”我就跟着这位同学去找监考老师,老师问我:“你是不是作弊?”我原本想回答:“不是。”可是又想了想:做人要诚实,而且老师都有证据。我吞吞吐吐地回答:“是……是。”监考老师便让我站在讲台桌旁,我的第十六感告诉我:大事不好了……后面的事大家应该可想而知吧!
从那时开始,我便对自己说:“以后不能作弊!”如果我想要作弊的话,我就又对自己说:“不能作弊,不能作弊!你难道忘记了四年级上册的那一次期中考,你是怎么了?你又是怎么向老师们发誓过的……”
很快,我便不想要作弊,以前虽然有时还有那一个念头,但是现在,我根本就不想再作弊了。