繁忙的车子依旧来往来去,有的人依旧在奋斗自己的人生,有的人依旧在寻找自己的道路,也有的人在为实现自己的梦想而劳累。
一位16岁还未点燃蜡烛的我,也在为自己以后的道路纠结。随心想想16年已逝去,然而在那些年中我浪费了大半光阴,我曾在欢笑中度过也曾在悲伤中沉沦,自认为那个小小的我已经懂得很多的女孩如今看来只是幼稚的想法。以前我总在想今天去哪玩,要买什么吃,总觉得开心比什么都重要,也曾经历过叛逆期,逃学、喝酒、抽烟、和他人混在一起都做过,讨厌父母在自己的耳边唠叨,然而我相信这也是父母在异国工作不常在自己身边也是一种原因吧,让父母头疼不已,母亲也经常流泪。随着时间的流逝年龄的增长然而慢慢走出叛逆,虽然心中并不是很接受父母但自己也明白他们的苦衷。紧接着经过朋友的背叛,亲人的离异,把一个曾天天把笑容挂在脸上的幼稚的女孩,变成如今心事重重,不敢轻易相信他人的我;可我明白些事情都是必须经历,或许我并没有其他孩子所拥有的家庭温暖、朋友相拥,但我却拥有成长道路坎坷的小经历让我勇敢,我只不过是提早经历了这些琐事。
如今的我明白了这个世界并不是一定需要温暖和很多朋友,只需要一位知心的朋友和陪伴我的家人其实就足够了,明白了人不学会生存就会被世界排挤然而就不会有你的容身之处,明白了只有尊重他人才会得到他人的尊重,明白了将心比心,明白了什么是退一步海阔天空,更明白了书中可以找到自己需要的人生哲理。
上帝忘记为你打开一扇门,也不会为你打开一扇窗,只有靠自己为生存奋斗,寻找适合自己的生活方式,为以后的道路行驶,至逝去的曾经。