春节的事作文
说到“变化”一词,让我想起在过年期间听到的算是最多的一句话:“过年不好玩儿了,没有以前安逸了。”是的,这年过得是越来越没感觉了,已经失去了小时候过年时的味道了。我们同样可以放鞭炮,只是缺少了当年的急切与渴望;我们同样可以穿好的吃香的,只是缺少了当年的欣喜与美好;我们同样走亲访友,只是没有了当年的天真与惬意。我们急切地想要去找回往昔,又急切地想要逃离,可最终,我们走不出这个圈儿,走不出这个历经修饰和涂改的圈儿。其实,“年”还是当年的“年”,“年”的形式和环节并没有发生多大的变化,变化的只是我们自己,自己年龄、角色、位置以及心情。其实一切都没有什么大不了的,与其一味地感叹与回首,倒不如用一颗平常心来面对变化中的自己,用一颗美好的心来念想小时候的小美好,用一颗细微的心去发现当下生活中的无数点点滴滴。
春节已经过了一半,前一周才归乡的人,而今又踏上新一年的旅途,带着亲人的爱与温暖继续人生的历程,上班族们患的“节后综合症”还需好好调理,学生们的寒假也快结束了,大家都要各就各位,都要进入自己的轨道了,算是一种回归,一种轮回吧。
春节在淡淡的美好中继续着,难道在美好温馨的背后一定要小插曲才算是真实的人生吗?如果是,我欣然地接受与面对。虽说有些意外不可避免,但我始终认为意外的前奏因我而起,于是在心里留下了一个不可磨灭的“结”。这个“结”是一种愧疚,也是一种提醒,更是对人对事新的一种认识与体悟。其实不是我们突然变了,只是我们都进步了。既然做不到选择性的失忆,那就选择顺势。
说到“选择”,想起自己曾经作选择时的心情以及之后的结果,其实无论是哪种选择,都要付出一定的代价,所谓舍得,有舍就有得。我们努力地站在各自的立场思考,努力朝向共同的方向,然而,我却在选择的门外,始终不徘徊。
人生中还有很多事需要我们细细地去经历与体悟,没有什么比怀揣着一颗乐观而美好的心重要,继续简单的人生,继续温暖的人生,继续我们大家的人生。