写人物的作文
《西游记》是我国四大名著之一。书中人物被吴承恩爷爷刻画得栩栩如生。有机智聪颖的孙行者,有自私愚蠢的猪八戒,有忠诚老实的沙僧,有慈悲软弱的唐三藏,还有很多一心想吃唐僧肉以长生不老的妖邪。书中师徒四人都各有特点。我心目中的西游人物就是唐僧的大徒弟孙悟空。孙悟空有一根“定海神针”金箍棒,他还有在老君炉里整整待了七七四十九天才练就出来的火眼金睛,能分辨人间善恶。有很多情节都异常惊险,其中一个故事情节令我印象十分深刻:
师徒四人在取经途中,见到了一座小雷音寺。悟空刚开始就觉得寺里充满了邪气,劝唐僧不要进去。可唐僧出于僧人本性,不听悟空劝告,坚持要进去。寺里坐着妖怪假冒的如来佛,悟空凭着练就的火眼金睛一眼识破,可唐僧不备被妖怪捉走,悟空也不幸被合在妖怪的宝贝金铙里。
孙悟空无论怎么念变化咒,都无法从铙脱身,他急得抓耳挠腮,又急中生智,召唤众神前来。众神合力,也无法揭开金铙。玉帝又派出二十八宿星辰,终于把孙悟空从铙里救出。孙悟空一棒打碎了金铙,不料却与众神一起被装进妖怪的搭包里。半夜,孙悟空脱出,解救了众神,谁知被妖怪发现,悟空跑得快而众神却又被装进了搭包。悟空又请了好几次天上的神灵助战,除悟空外,都被装了进去。孙悟空神通广大,最后上天请来了弥勒佛,终于设计降伏了妖魔。众神被解救,唐僧师徒四人继续踏上了取经路。
像这样的情节还有很多,但孙悟空好心帮助师父分辨妖邪经常会被师父责骂。孙悟空不计前嫌,回回出手相救。正是因为孙悟空每次都以他的智慧、勇敢和神通广大化险为夷,克服了九九八十一难,最终才能保得唐僧取得真经,修成正果。