人物作文
曾经几时,总认为一个人的身份地位与他所能做的,所贡献的是成正比。例如我一贯坚持能拯救世界的,一定是美剧的超级英雄,而绝非街头的一名不起眼的环卫工人或是一位普通的出租车司机。平凡者只行平凡事。
直至去年年末,那场突如其来的疫病,才彻底打破了我这么多年来从未怀疑过的观点。我于黑暗中,蓦然看到许多平凡的人在散发着自己的光热,驱赶了寒冷,带来了温暖。
我看见了!我看见了一位残疾的菜农,两次自费购买两千余斤的新鲜蔬菜,骑着电动三轮车,一路打听问路,花了三个小时,骑了近40公里的路程,将蔬菜毫无保留的送给了援助湖北的外地医疗专家团队。我看见了酒店工作人员和医疗专家的眼中滚烫的泪水,更看见了那位菜农几乎失去全部手指的左手。他的相貌平平,又黑又瘦;他的姓名没有深刻含义——秦大安,在茫茫人海中有无数重复的姓名。但他所行之事,却是不平凡的,他的力量,他所带来的感动,又何尝用语言能表达?
我看见了!看见了一位年轻小伙抱着500多个口罩,步履匆匆。他来到了裕安公安分局小华山将小华山派出所,将口罩全丢在了值班室,转身只留下一句“你们辛苦了”。派出所的监控录像中除了短短几秒他的面容,其余均是他的背影,那不算伟岸高大的身躯,却有着如此坚定的背影。
我还看见了!我看见了许许多多!黑暗中有无数星光,它们闪烁着,他们每一个都只是十四亿星光的其中之一。每一个人都是平凡的小人物,每一个小人物却又贡献出大力量!平凡者依旧行平凡事,但他们的伟大就在点滴的平凡之中。
平凡与伟大不在于你的身份尊卑,亦不在于你的地位是低。轰轰烈烈的伟大是伟大,平凡的伟大也是伟大,谁说小人物就没有大力量呢?