关于爷爷的作文800字
一个发际线很高的头,慈爱的眼睛上方爬满了一道道皱纹,高挺的鼻梁和一双发黄的手,略微驼背。只需略略几笔,就可以勾勒出爷爷的特征。他慈祥,爱玩,偶尔还犟。
初升的太阳为小板凳镀上了一层金色的光,也呼唤着蜜蜂、蝴蝶开始一天辛勤的劳动。我们在那蝴蝶与蜜蜂飞舞的大院里,整整齐齐地坐在小板凳上,听着爷爷讲他年轻的故事:穿上警装,带上喜爱的警犬大黑……他讲得眉飞色舞,似乎完全沉浸于他的“光辉历史”之中。讲到激动处,就站起来,立正,敬礼。我们就拍手称好,爷爷咧开嘴笑,几颗大黄牙在阳光下像那永不燃灭的火苗,闪耀着一种自豪的光芒。其实,爷爷那些年轻时的英勇往事,我们都听过十多遍了,可爷爷还是讲得不厌其烦。
几次,大院里静悄悄的,我们就蹑手蹑脚地进去,想吓爷爷一大跳,发现屋里没人,转过身来,忽然出现了个高大的黑影,吓得我们捂着胸口大喊:“吓死我了!”原来,爷爷早就发现了我们的“小伎俩”,偷偷地藏在了我们的身后。
一天,爷爷走到门口,目光掂量着我们的自行车,踱来踱去,忽然像想起了什么,一拍脑袋,跑进里屋,牵出他的自行车。那辆自行车,布满灰尘的身子见证它的沧桑,爷爷一边拿布轻轻擦拭着一边自言自语地说:“唉,老家伙哟,又重见天日了吧!”爷爷和我们骑着自行车,还提议比赛,说几十年前他也骑车载着我爸爸到处去玩。那天下午,我们骑着自行车一起向前。爷爷说,仿佛又回到了当年。
地平线上的阳光拉长了人们的影子,天边的火烧云渐渐扩大,太阳也慢吞吞地一步一步地挪下山去。爷爷抽着烟,看向远方,很是出神,很是感伤。那次,我们几个孩子用尽浑身解数逗爷爷开心。爷爷被我们逗得开心了,我们趁机说:“爷爷,您一个人住在乡下,来我们家住好不好?”爷爷却摇摇头,说:“不好。”任我们怎么劝说都无济于事。妈妈也私下说爷爷是个“老顽固”。
记忆中,爷爷喜欢抽烟,我不知道那从口中喷出的一团团虚无缥缈的烟雾是多么能让人深陷其中,我只知道爷爷抽了一辈子的烟。爸爸和妈妈也曾多次劝爷爷戒烟,爷爷总是嘴上应着,却始终没有付出行动,到最后谁也不劝他了,任由他去。我不得所解,爸爸说:“你爷爷老了,就不要再去约束他了。”
人总是感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,总会在垂暮之年发出无奈的感叹。而爷爷人生的黄昏,却散发着绚丽的色彩,如此迷人。