爷爷的作文
我的爷爷是一位解放军,他的名字叫张金斗。一九四四年,也就是十七岁的时候,爷爷就参加了中国人民解放军。
爷爷从普普通通的战士做起,一点儿一点儿地累积战功,一步一步地升职,后来就当上了飞行部队的参谋。
爷爷参加过抗美援朝战争。在这漫长的征途中,志愿军战士们吃尽了千辛万苦。饿了,就用野草、树皮和皮带来充饥,累了就找地方坐下歇歇脚,晚上就在别人的屋檐下和战友们背靠背地睡着了。下雨天,他们依然会顶着狂风、冒着暴雨打仗,下雪天也要在野地里急行军。我想象着当时的情景,漆黑的夜晚,风雪交加,天寒地冻,爷爷他们就在野外背靠背地过夜该是多么寒冷啊!我的心底不由得泛起一股酸涩。
漫漫征途中,爷爷和他的战友们一次次地生病,一次次地受伤,却又一次次地坚持战斗。听奶奶说,有时候爷爷生病受伤了,战友们再三要求让他休息,可爷爷却偏偏不肯。爷爷一面打仗,一面还要和病痛作斗争,有时候饿了也来不及停下来吃东西,只好饿着肚子去和敌人作殊死拼搏。这需要多大的勇气和毅力呀!
一九五四年八月十五日那一天,爷爷积劳成疾,不但双目失明,而且右腿膝关节的骨头肿得跟马蜂窝一般大。就这样,爷爷带着满身的伤病回家了。爷爷说过,一位优秀的志愿军战士,自己的部队取得了最终的胜利却没能亲眼看见,这是他今生最大的遗憾。现在回想起爷爷、奶奶说的那些事,我的心就像被一把尖刀在不停地刺……
记得,爷爷经常对我说:“长大了要为人民服务,这是做人的根本。”爷爷现在虽然已经去世了,但他的这句话却一直牢牢地记在我的心中。