在我住的小区里,有一个脏兮兮的老太太。她没有孩子,家里穷,春夏秋冬都会在小区捡垃圾。正因为如此,她又脏又亮,还散发出难闻的气味。无论谁遇到她,她都会绕道而行。
一个星期天的下午,我去上课外辅导班,在楼下碰见了老太太。我立刻捂住鼻子,低下头,飞快地从她身边跑过。没想到她突然拦住我:“小姑娘,来,来,婆婆给你糖吃!”说着说着,我看见她口袋里有一些白兔奶糖。纯白滑腻的糖果在她粗糙肮脏的黑手里,让我没了食欲。但出于礼貌,我拿着糖果转身没走多远就扔进了垃圾桶。
5月18日,汶川地震后,小区里举行了捐款活动,当然我的爱是不可或缺的。一大早抱着存钱罐来到小区门口,才发现捐款队伍已经排起了长队。这时,人群中一个人影让我大吃一惊。那不是垃圾婆婆吗?我心想:她这么穷,这么难,怎么捐钱?
过了一会儿,轮到老太太了。我看到她从怀里拿出一个鼓鼓囊囊的袋子,小心翼翼地打开被绑好的袋子的口。她的手微微颤抖,动作有点蠢,动作有点慢,仿佛在展示一件宝物。她一直说:“我只有。”
一点点,一点点钱,地震作孽呀,但愿他们快快好起来……”
袋子终于打开了,倒出来的全是一毛、五毛的零钱,工作人员开始耐心地数了起来,一柱一柱的硬币在阳光下闪着银光,好像在告诉人们:这得卖出好多垃圾才能换来呀!那一刻,我看到老婆婆的脸上堆满了幸福的笑容,我的脸却一阵一阵的发烫,心里有种难过的感觉。
回到家,我的心情久久难以平静,想起了曾经对老婆婆的所作所为,对她的不尊重和厌恶,流下了内疚的眼泪,我也终于明白了:了解一个人不能只看她的外表,更重要的是内心的美丽。捡垃圾的老婆婆给我上了重要的一课,让我一辈子也忘不了。