我心目中的好老师作文
那是一节早读课,语文老师让我们背下课文的同学在教室内默写,没背下的同学在过道内默背。很快同学分成两类:一部分在内,一部分在外。老师监督默写情况。教室内鸦雀无声,教室外只听见悉悉窣窣的默背的声音。
突然,有人大声背起来,室内一片哄笑——他提示背不下的听他的。老师一个箭步跨出教室,问班上最调皮的那位同学:“谁?”“不知道,啊哦,到那边去了”同时脸上闪过一丝微笑。老师马上被激怒了:“你瞎了,我没瞎。”看起来要打的样子。学生被老师的威怒逼急了,小声说:“我错了”。“你给别人作假,也是为非作歹,是我的惩治对象。”在场的同学都知道,这位同学是在欺负老师——顾里不能顾外。
老师在很多时候,成了同学捉弄的对象,一个老师如果一味的付出伟大的爱,被捉弄的次数可能越多,给同学的印象就是可以随便糊弄过去。学习是一项艰苦的事,谁不愿意顺溜溜躺着过去,还努力登攀呢?——其结果是害人害己。
在此之后,学生很少在老师面前弄虚作假,老师说:“学习的首要任务就是学会诚实,我的任务就是打假。”
后来又发生了类似的事情。老师问一位同学作业交了没有,同学说交了,老师说是没有。就让这位同学到老师办公室去找。结果没找到,他空手而归。老师问:“到底交了没有?”“没有。”下课后,这位同学从书包拿出了自己作业。
再后来,再没有发生类似的事情,所有学生都好像老实多了。把自己的事情做得很好。
在我的心目中,老师应该是一个严正的法官。他有锐利的目光,可以穿透学生内心深处;他有敏捷的动作,可以把住学生脉搏;他有震慑全场的力量,使在场的人都心服口服。