妈妈的紧箍咒作文
春节是中国最古老而又隆重的节日,大街小巷,张灯结彩,到处一片喜气洋洋的景象。在这个传统节日里,经过一代又一代人的努力,许多有趣的习俗得以传承。比如:放烟花、贴对联、吃饺子等,可在我们家还有一项特殊的习俗。
“明天早上起来,安安静静的,废话少说。”这不,大年三十夜妈妈又给我和哥哥上“紧箍咒”了。按妈妈的说法就是,大年初一是一年的开始,只能说吉祥话,以讨个好彩头,而小孩有时难免说错话,怕对整年都不利,所以要求小孩尽量别说话,更重要的是这是从外婆那里传承下来的。好吧,为了不惹妈妈不高兴,我和哥哥在大年初一这天早上起来都不说话,必要时我们有时会用双手比划,有时会直接用笔写下来,每当这时,妈妈会轻声地对我们说“不是不让说,别乱说就行。”其实,我和哥哥知道,妈妈这样要求我们不只是为了图吉利,更是对在天堂里的外婆的思念。
新年既要有新气象,也不能失了传统。让我们点燃烟花,迎接新年吧!