亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
您们奔波在外,距上次回家,已经有小半年了。国为我的病情,您们毫不犹豫地放下工作,日夜兼程,从广州赶回家,当我年见您们时,脸上的疲惫清晰可见,可还是陪我打了一整天的点滴,守在我身旁,寸步不离。
放学时,我看见同学们一个个被父母接走,我最想您们;放假了,我看见同学们一个个晒出与父母的合照,我最想您们;开家长会时,同学们的父母纷纷到场时,我最想您们。
从小到大,您们几乎都在顺从我的意见,从未对我的某一个选择提出质疑,后来我才明白,您是想教会我要对自己的行为负责任。渐渐大了,我们之间似乎有了距离感,您们永远沉浸在工作之中,从前每日一次的按时通话,变成了三日一次,甚至是四日一次。我虽然嘴上永远在埋怨,但是我是多么渴望您们打电话给我啊!哪怕是一句无关紧要的话语,对我来说也是莫大的喜悦。好几次我都想主动打电话给您们,可我又总想万一没话题怎么办?要是您在忙怎么办?如果您不接电话怎么办……最后,将打电话这个念头扼杀在脑海里。
爸爸,您最大的爱好就是吸烟了,我劝过您不下四十次,您也信誓旦旦的与我再三保证,可我却总能轻易找到您偷偷吸烟的证据。在这里,我再次向您提出戒烟的请求:吸烟有害身体健康,能不吸则不吸,非得吸要少吸,每次回家,整个房子里总充斥着刺鼻的烟叶,我们只好陪着您“吸烟”,所以您吸烟不论是对您自己还是我们都是一种伤害,除去烟,您与酒也有千丝万缕的关系,您酒量本就不怎么好,我每次提出这个问题时您总拿:接待客户,近不得已这样格式化一成不变的理由搪塞我,可你就不会用一些委婉的理由去拒绝吗?您每次教育我时,那些道理,成语可不是一个个向处冒吗,这到了关键时候怎么就用不上了呢?
妈妈,我对您最大的印象,便是严于律己,以身作则。您总是言传身教地影响我。我写作业时,您只要没工作就会在一旁默默守着我;我们在一块时,您会尽量不看手机,我受挫时,您总会第一个站出来安慰我……如果说爸爸是用言传的方式来教育我,那您便是用身教的形式来影响我;如果说爸爸是用言语来鞭策我,那您便是用行动来鼓励我。您对我从来没有过高的要求,唯一就是让我自己满意,您也不强迫我做任何不愿意的事,决不会拿我与别人做比较。您们这是对我的尊重。
有次与同学们聊天,他们说简直是别人家的孩子,但我立即回应:“因为我有别人家的父母啊!”同学们纷纷笑了起来,对啊,谁不希望父母尊重自己的选择呢?
虽然您们都已经奔四十了,但还是与我十分聊的来,聊当红的明星,好听的歌曲,有趣的游戏,您们了解的不比我少,我无意中发现您们会因为我喜欢某个明星去了解她,因为我喜欢某部影片在工作之余看完。大年初一时,您们因为我的要求——看赵丽颖新影片的首映,谢绝了好友的邀请,只为完成我这个小小的心愿,只为更多的了解我。
您们为我付出的太多太多,对您们的感谢已经无法用言语来表达,就让它融进岁月里,时光中,将来回首时,必定是一份珍贵且独一无二的记忆……
最后,祝您们身体健康,心想事成!
此致
敬上!