我的妈妈作文
那件事发生在四年前。
至于当时为什么心情会坏到那种程度,早已无从忆起。大概只是想发泄,便用剪刀把面前的一大堆东西剪得七零八落。末了却发现那件母亲十分珍爱的衣服也在其中,肩背上张开着一道尺来长的裂口,仿佛等着将我给吞下去。心中原有的怒气霎时被害怕所代替。
因为家境的贫困,母亲很少为自己置办新衣,这一件是两年前母亲买的。一直以来,母亲从不穿着它干活,只在节日里穿着去赶赶集,回到家就仔细地洗净叠好,琐进箱子里。“破家值万贯,丢一件衣服就没穿的”,母亲常这样讲。母亲平日里穿的全是缀了些补丁的衣服,仅供御寒而已,所以有了一件新衣便格外珍惜。可是我却将母亲唯一的新衣剪破了。怎么办会挨骂的,说不定还会挨打——惶恐不安中,我仿佛看到母亲震怒的脸庞,身后也似乎挥着母亲即将打出来的巴掌……
母亲进来了,看到发呆的我,以及那件她百般爱护的衣服,还有那道口子。下意识地,我向后退了两步,低着头,不敢去看母亲。空气静得可怕。我等待着母亲的责骂。可过了许久没有动静,抬起头,母亲正看着我,那双饱经风霜的眼里盛的,是责怪,是哀怨,还是……
母亲没有骂我,但她的无言却让我更加地难过与无地自容。我情愿她痛痛快快地骂我一顿,可是,母亲,你为什么不说话
母亲默默地拿出针线,端起小凳,默默坐到门边,默默地开始缝那道伤口。阳光静静地照着,留给我母亲弱小的背影。我悄悄地哭了,因为愧疚,她因为从母亲那弱小的背影下读懂了包容与宽厚,读懂了母亲深沉的爱。
衣服缝好了,留下一个疤。母亲依然珍爱它,依然不穿着它干活,依然只在节日里穿着它去赶集,那件衣服也依然像新的——除了那道显眼的疤。过年过节时,母亲便带着那道疤走亲戚,串门子,没有为之而感到难为情。姨娘们都说:“这衣服怎么破得那么怪”母亲总说是走路不小心挂破的,我只有站在母亲身后,品尝后悔的滋味。
然而我却并不恨那件衣服。母亲的话很有哲理;我是在“走路”,在“走路”的过程中“挂了衣服”。既然错了一次,就不要再错。已明白些事理的我渐渐学会领悟。曾几何时,自己的暴躁性格不在了,变得冷静了许多。在想要发火想要歇斯底里的时候,往往会想起那件衣服,想起母亲的宽容,想起那道母亲穿了几年的疤。“不要再剪破衣服吧!”我对自己这么说,于是告诉自己不要暴躁,不要任性,不要为逞一时之快而毁掉生活中原本美好的东西;
于是也学会了控制自己,在想发脾气的时候让自己忍住,在想出口伤人时让自己忍住,在想放弃追求时让自己忍住……我感谢母亲,也感谢那件衣服,那道疤痕,因为她们,我挽回了许许多多的原本可能失去的东西。
那件衣服如今依然挂在衣橱里,虽然母亲已经有了更好的衣服,却并没有把它扔掉,因为那上面有她一针一线缝进去的沉甸甸的爱,也有那个固执暴躁的我。我请求母亲,将来如果我不得不和她分开,一定要把那件衣服送我,那样,我就可以让那份母爱永远跟随。
我会像母亲那样珍惜它。
如果有人问起,我就告诉她我剪破母亲衣服的故事。