妈妈的爱作文
对于母爱我总是受之多多,感悟浅浅;总是嘴上念经,話不入心;觉得受之泰然,无愧于心。直到有天清晨无意的一瞥,一思,我对妈妈的爱才有了觉醒。
那是初秋双休日的一个清晨,又到了吃早餐的时间。我因小时候吃饭习惯不好,落下了轻微的胃病,所以母亲先是小心递给我一杯热牛奶,我漫不经心地接过。因为无聊,我不禁关注起母亲的一举一动。她先是把窗户掩了下,然后把零食放在了一个带锁的柜子中,做完这些,母亲便熟练地去做早餐。
我轻靠在椅背上,感觉虚寒的胃已经暖和了,但觉得肚子有点儿饿,便抬头望了望桌子,发现上面早已放上了热腾腾的饭菜。猛地,我的心像是被电击了似的,一股暖流浸热我全身。我陡然读懂了妈妈的爱,给我热牛奶锁零食是为了护胃,把窗户掩了点儿是怕我着凉,早早的为我做早餐是觉得外面的早点不干净。
我呆呆地盯着牛奶,我忽然觉得自己的心揪紧般痛。以前,自己怎么就没有发现呢?诚然,这样温馨的爱的画面是日日上演啊,我却对它熟视无睹。我曾经忽视了多少妈妈的爱:深夜她为我掖被角,风雨中她为我送雨伞,病了她把我背到医院,闲暇时她为我辅导功课,吃菜时她为我挑鱼刺,生日时她为准备精美的蛋糕,和我一起快乐地唱着生日歌……
饭后,我怀着五味杂乱的心情与母亲聊天,笑问她:“妈妈,你说爱一个人会体现在什么地方呢?”我紧盯着母亲的脸,想得到一个深刻的答案。可母亲只是淡笑着对我说:“体现在她的一举一动,或许你看不出来,但岁月会记录下爱的行踪。”我愣了愣,是啊,我们粗疏了双眼,岁月会忠实记下爱的痕迹!
我侧头,看着母亲的眼角已经有了皱纹,皮肤也没有了昔日的白皙嫩滑,两鬓之间也添加了少许华发。这样的沧桑,这样的恬淡,这样的朴实。“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”不知怎的脑海里浮出了这样一句话。曾经美丽的妈妈,曾经年轻的妈妈,为家庭为儿女已苍老了容颜,我应该怎么报答你呢?我亲爱的妈妈。泪水不禁润湿了我的眼眶,我假装把头扭到了窗外,不让妈妈看见我长大的爱。
我想,我只有努力进取做个乖乖女,才能报答妈妈今生给我的爱!