妈妈的爱作文
不知从何时起,我开始喜欢与妈妈顶嘴。
那时的我揣着一颗玻璃心,任何人一句不经意的话都会让我非常敏感。或许是因为成绩,又或许是因为容貌,使我焦躁不安。妈妈的唠叨和训斥让我心中的怒火熊熊升起,“我知道了”一句拖长音的句子透出我的不耐烦,妈妈不悦地回我:“你不耐烦?你知不知道我是为你好!”她拉高了音调,竖起眉毛瞪着我,我心里冷哼一声,拿起作业本离开,用力关上门,留下一个背影。寒冷的冬天里,我心冷冰冰,妈妈因常年把手泡在刺骨的水中洗碗而冻得红红的手,我却视而不见。
只是,每次吵完架,妈妈还是毫无怨言地给我做一桌香喷喷的饭菜,亲切关心我;每一次摔门而出,都会见着她在楼下急切找寻我的身影。
那一年,妈妈在雨天用单车载着我们姐弟二人,吃力蹬着,在一个滑坡上摔成了骨折,我们一家从那一刻起便蒙上了一层阴影。因为伤,妈妈失去了那份好工作,后来就在小区里做清洁。应是感到愧疚吧——我常常尾随她,帮她扫地,干一些我能力所能及的事儿。妈妈的脸上渐渐有了笑容,像是冬日阳光。那双经常握着扫帚的手,是粗糙的,又是暖暖的。那段时光是我记忆里最珍贵的一段,美好而幸福。
又一年入秋。我拖着沉重的步子走向妈妈工作的地方,试卷上鲜红的叉叉和刺眼的分数似乎还在眼前浮现。远远听见熟悉的扫地声,母亲的背影那么渺小,依然挺立着。见到我,她先是惊喜,继而眉头一皱,拉下脸来问:“怎么这次成绩又没考好?”我躲闪着她的目光,低下头,支吾着。她额上的皱纹,是真的多了。
在平淡的日子里,我迎来了新初一。初中的繁忙和排球队紧张的训练使我不由烦躁。我早起晚归,回到家后也很少言语,妈妈默默伴在我身边,如和煦的春风。早上六点起来第一眼看到的便是母亲疲惫微笑的脸,她会早早下楼帮我买早餐再叫我起床,会在清凉的早晨踩着单车送我去上学。在马路上挥手道别时,我分明看见她头上飘动的银色的发。踩着单车,鼻子不禁一酸,回头看去,妈妈那张沧桑的面孔映入我的眼帘,那双还跟着我走的眼睛把热切的目光投到我身上。她还立在那儿。她老了,真的老了。
那时,我才恍然觉得,母爱,是世界上最真挚的爱:它隐藏着,需要你去用一颗心去感受……