妈妈的作文
记忆中那抹灿烂的颜色,在风中摇曳,梦中忆起,唤起无尽的感伤。——题记
妈妈爱花,在家里的任何角落都能看见花。每天下班后,第一件事就是跑到阳台上,看她那一盆盆大大小小的花。记忆中,妈妈的花开得无比鲜艳,正似她那和蔼的笑脸。
听姥姥说,妈妈小时候最爱那些开得艳丽的花,像芍药、桂花之类。姥姥对我讲,有一次妈妈放学回来,大声喊着:“看,老师送给我的月季!”脸上洋溢着兴奋的神情,泛起一阵红晕,她仔细地把幼苗埋在门前的土里。每天都给它浇水,还会说“小月季,你赶快长大吧!”简直比我小时候还幼稚。终于花开了,妈妈异常兴奋,见人就说“告诉你,我养的月季开花了!”现在想来,妈妈小时候是多么天真啊!现在回到姥姥家,我还能看到那几棵月季在庭院中绽放,那是妈妈的童年。
还记得我小时候,家里似乎是没有能开花的,都是些绿色植物。那些植物绿意盎然,郁郁葱葱,家里到处青绿。我问妈妈:“咱们家以前是不是没养过开花的植物?”妈妈点了点头,“那是因为怕你对花粉过敏,才一直不敢养,不过现在看来,我的担心是多余的。”听了这番话,我的心里竟涌起一阵感伤,像触电一般:为了我的健康,妈妈竟舍弃了自己最爱的花,妈妈是多么爱我啊!
最近,妈妈又迷上了多肉植物,阳台上摆满了大大小小的各种多肉,不知道妈妈是怎么区分明白的,我竟记不住那些名字,只模糊记得有一盆叫“熊童子”的吧。每天下班,妈妈总是直奔阳台,用充满爱意的眼神看看它们,一会儿浇浇水,一会儿抚摸抚摸,就像在照料她的孩子。夜间,清冷的月光洒在一盆花上,显得白白嫩嫩,萌态十足。妈妈就赶快拍下来和朋友“显摆”,看我养的多好。我在手机上看到同学养的多肉,举着拿给妈妈看:看人家养的比你好多了!妈妈的眼中流露出一丝伤感,“你真的这么想吗?”望着她离去的背影,我内心涌出一丝感触:妈妈老了,她需要别人的鼓舞,我必须向她表达爱。
我爱妈妈,正如妈妈爱花。花陪伴了妈妈大半辈子,我要陪伴妈妈一辈子,直到时间的尽头。