又是一个阳光明媚的周末早晨,我安静地端坐在书房里认真地书写作业。妈妈推掉一位好友的聚会邀请后,关掉电话,像往常一样安心在家陪伴我。
妈妈,我想对您说,去参加朋友的聚会吧!你要有自己的朋友,自己的生活圈。像我没有出生时一样,经常和朋友们谈谈心,和要好的闺蜜去喝喝咖啡,唱唱歌……不要因为要照顾我而失去了朋友,失去了原本美好的生活,去找回那个爱笑爱闹的您。
妈妈,我想对您说,出去走走吧!世界那么大,应该多出去看看,不要眼中只有孩子。下班以后去宁静的小路上散散步,在美丽的小溪边赏赏月,和优雅的月亮聊聊天……不要总想着辅导我作业,牺牲掉自由,你要有属于你自己的空间!
妈妈,我想对您说,打扮打扮自己吧!看看你那一头长发,天天乱得跟鸡窝似的。再瞧瞧你的脸,虽然现在流行锥子脸,但是如果配上松驰干黄的皮肤,再加上两张因为长期熬夜而形成的硕大眼袋,那就太像个小老太太了。去健身房吧,把身体练得棒棒的;去美容院吧,让脸上那些本不应该属于你这个年龄的皱纹都赶跑;去商场吧,穿上艳丽的衣裙,踩上漂亮的的高跟鞋,盘起长长的头发……比起那个整天穿着沾满油渍的居家服,趿着拖鞋给我端茶送水的妈妈,我更喜欢以前那个优雅迷人的您。
妈妈,我想对您说,改掉你的“强迫症”吧!每天晚上早点睡觉,不要再为了卫生间的一根落发而拖遍整个房间;不要再蹲在地上,用你那高度近视的双眼去搜索蚂蚁大的零食碎屑;不要因为书架的一本书没有按照你的规则摆放而折腾到深夜;不要再为了准备第二天的饭菜拖着疲惫的身体也要坚持做完,其实我们吃单位的食堂也挺好的。家中就我们两个人,舒适就好。
妈妈,听话,去改变吧!您的女儿已经长大,她已经可以自己完成作业,可以自己安排好生活,甚至可以帮助您完成家务……妈妈,您不是我们的佣人,您要有自己的人生,放开手,相信我可以做得很棒!从现在开始,为自己活,活出自己的精彩!