曹操的.作文300字
在中国的传统戏剧中,曹操给人的第一印象就是白脸,是狡猾的奸臣,是一个“挟天子以令诸侯”的小人,是一个“宁可我负天下人,休叫天下人负我”的奸诈之人。然而历史中的曹操真的是这样吗?
曹操,字孟德,是一位杰出的军事家,政治家。作为曹魏政权的缔造者,他一伸手推战功指挥作战。“因事设奇,谲敌致胜,变化若神”,曹操还是一位能屈能伸的大丈夫。
东汉末年四方政权割据混战,天下大乱,而在这时曹操准确的抓住时机,立刻占据一方,借着天时地利,成为一方豪强。他养兵蓄锐广纳贤才,为的就是统一天下,实现大业。然而由于吴蜀联手,使其受到了极大的打击。但他没有放弃,在华容道一战后面对着日益强大的南方势力,他在隐忍之中蓄力,在沉默之中积淀,目的就是为了统一全国结束分裂。面对“奸诈”,“狡猾”等恶名他毫不在意,为了实现自己的理想与抱负,被称为“曹贼”又怎样?这才是真正的大丈夫,真正的野心家。
虽然曹操最终由于岁月的侵蚀,而日益衰老,含愤而终。但他所创立的政权制度却为后世的统一打下了坚实的基础。正是因为他的果敢,诡诈与对理想的执着追求,才成就了一代枭雄,一个不世出的大统领。