曹操的作文300字
戏曲舞台上的曹操被描绘成一个白脸的奸诈小人,可历史上的曹操又是一个怎样的人呢?
曹操既是一位杰出的政治家、军事家,同时又是一位出色的文学家。
他的诗歌,继承了《诗经》、《楚辞》、汉乐府诗的优良传统,开创了以乐府诗抒写自己情怀的道路,把四言绝句推向高峰,并推动了五言绝句的发展,其诗风慷慨悲凉,气势豪放。“对洒当歌,人生几何?……何以解忧?惟有杜康。”流传千古。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”激励后人。
在军事上,他的才能非常突出,他率领大军统一了北方。和刘备、孙权三国鼎立。公元200年,曹操率2万人在宫渡击败袁绍10万大军。这是一场以少胜多的著名战役——官渡之战。
在政治上,他实行“唯才是举”的政策,采取抑制豪强,限制兼并,广兴屯田等一系列较为进步的措施,终于统一了北方。
他从前只是一名小小的校尉,后来凭借自己的才能,位至汉丞相,他“挟天子以令诸侯”实现了自己的政治抱负,对国家有很大的贡献,不管后人怎么评价他,奸雄也好,英雄也罢,总之,在我眼里,他是个了不起的人物。