我的妈妈作文
“砰”,随着一声清脆的法槌响,一位威严的女法官站起身,走下审判台。这就是我的妈妈,一位负责刑事审判的漂亮女法官。今天她又审结了一起案件,一年到头她几乎天天重复着这样的工作。刚刚被告席上坐着一个少年,他是从四川阿坝州来的贫穷家庭的孩子,刚满16周岁就来济南打工,一念之差偷了路人的钱,被抓住,案子交给妈妈审判。
一听到“闭庭”两个字,妈妈匆匆收起审判台上的案卷,丝毫没有审结案子的轻松,反而有些焦虑。妈妈一言不发往办公室走。我紧随其后,也走进办公室。妈妈抓起电话,熟练的按了一串数字,听筒传来一阵阵等待音,妈妈若有所思,拿出一支笔,在纸上写着什么。“喂”电话通了。妈妈握着电话,在屋子里踱步,步子不大,好像这样才能缓解她的焦虑。她好像极力相劝,希望对方同意着什么。可结果并不那样令人满意,妈妈遗憾地摇了摇头,无可奈何地挂断了电话:“好吧。”一句“好吧”透着深深的无奈和无限的惋惜。
“妈妈怎么了?”我好奇地问。妈妈叹了一口气,“我给刚才那个小哥哥父母打电话,请他们来接孩子回家,没想到他家连一张火车票的钱都不肯出。”面对远在四川,贫穷而又愚昧的父母,妈妈无计可施,这真是个棘手的案子。我也不禁担心起这个可怜的小哥哥。妈妈抬起头,眼睛望着窗外出神。妈妈想了想,坚定地说:“明天我再给他们打电话。”
这天,妈妈刚回到家,就激动地对我说“儿子,太棒了,那个小哥哥的父母同意让他回家了,明天我们一起去送小哥哥回家。”“小哥哥有钱买火车票吗?”我问。“妈妈给小哥哥买了,要让每一个在外漂泊的孩子都踏上回家的路!”妈妈深情地说。
少年走出少管所的大铁门,看见我和妈妈,又失望地低下头。妈妈走上前,他疑惑地问“您怎么来了?”妈妈笑盈盈地说:“我接你回家。”“我不知道要去哪儿?”少年沮丧极了,满是失望。“你的父母已经同意你回家了,火车到站后,他们会在车站接你。孩子,不要伤心,雨后总有彩虹,你的未来也会充满阳光。”妈妈温和地说着,将火车票递给少年。
天空中飘着蒙蒙细雨,妈妈挥手和列车上的少年告别,少年依依不舍的向妈妈挥手,妈妈叮嘱着少年路上一定要注意安全,到家了报个平安。妈妈泪眼婆娑,少年脸上也满是泪水。列车启动了,少年隔着窗子,拼命的朝妈妈招手,少年的身影随着列车越走越远,消失在远方。
穿上黑色法袍的妈妈叫人敬畏,脱下法袍的妈妈叫人温暖。妈妈把属于我的母爱分享给了更多人,用浓浓的母爱温暖了无数失足少年。