我的妈妈作文
我的妈妈四十多岁,中等的身材,暗黄的皮肤上有几块雀斑、鬓角上的几根白发尤为刺眼。她从不化妆,身上的衣服也总是那几件,若是走在茫茫的人海中,我铁定能一眼就认出她来。
妈妈八岁时,由于家境贫困外婆把她送给了舅公抚养。在舅公家里的孩子中就数妈妈最大,一些家务只能由她承担。那里的生活虽然三餐温饱,但是缺乏母爱呵护的童年是孤独而充满缺憾的。
妈妈独自度过了十多年不完整的生活,未二十岁就出外打工,直到三十岁才遇上我爸。这三十多年里,妈妈一直为了生活而疲于奔命,难得回几次娘家。每次回去,她总是忙着帮外婆干活,不肯停歇。当外婆问起她的近况,她总是不假思索的说很好。
记得我十岁那年,妈妈得了一场重病,她得知后的第一反应就是嘱咐爸爸,叫他不要告诉外婆。每从外婆家回来的夜里,妈妈总是彻夜难眠,我好几次半夜醒来总听到断断续续的抽泣声。
也许是这些经历的缘故,妈妈总是话特别少,我觉得我们之间缺少那种正常母女的亲昵。我很少告诉她学习上的事,她也从不过问,对我极为放心。每天我们都为自己的事情而忙碌,难得有空闲聊,也总是三言两语的就结束了。就连我小考那天,她也只是早起,给我做了一顿早餐后,就去工作了。一句鼓励的话语也没有说,为此我失落好久。
暑假,我参加了学校组织的一个补习班,地点离我家挺远,得骑车去。第一天早上,她便早早起来为我熬了粥,又帮我把车推到门口。见我快吃饱,又把爸爸叫了起来,跟我说:“第一天就让你爸爸陪你去吧。”我一听急了,“不用了,我自己可以的。”其实我是怕同学笑话我,怎么大还要爸爸陪。妈妈似乎没有听见我的话,继续说道:“让你爸带你熟悉一下路,免得走错了。”无奈,我拗不过她,只好让爸爸陪我一起去。经过这件事,我才发现妈妈也是一个挺倔的人。
最近,我和妈妈看了一部电视剧,讲的是一个被父母抛弃的孩子,在苦难中成长的故事。看完,我早已满脸泪痕,而妈妈却显得异常平静,她叹息道:“她生在那个年代,这就是她的命,只能认了。”她顿了顿,把目光转向了我,眼里闪烁着异样的光芒,:“可你们不一样。你们的命是不一样。你们的命是掌握在自己的手里的,甜酸苦辣都由自己选择。”说完,她捋了捋头发,又陷入了沉思之中。不知是不是因为灯光的缘故,她的几根白发显得格外刺眼。她话里的意思我懂,可是心里却有些莫名的伤感,不知是为了她的命运还是为了自己的命运,又或者都有吧!
这就是我的妈妈,一个平凡的女人,但却是一位伟大的母亲。假如有来生,我愿换我做她的妈妈,成为她的归港,给她穿越风雨的力量!