妈妈的手作文
我们的身边,常常有无数的人向我们伸出双手,让我们感受到温暖。伸出手一一回应,(来自::小学作文;手)生活将变得更加美好。
外出归家,父母向我伸出亲情之手。每日傍晚,我站在家门前,按响门铃,便会听见门内一阵急促的脚步声响起,有时还夹杂着桌椅的碰撞声。我知道,那是爸爸走得太急,不小心撞上了桌椅。房门打开,爸爸不等我换下鞋子就伸手接过我的书包,拿进书房;妈妈则看着我脱下外套,嘴里不停地问我“今天过得好不好”之类的问题。虽然觉得妈妈把我当做长不大的孩子,却也为她对我的关爱感到高兴。父母对我伸出的亲情之手让我感到被疼爱的温暖。
伤心之时,朋友向我伸出友情之手。我坐在课桌前,将头深埋在臂间,耳边回响着刚才听到的话语,不争气的泪珠簌簌滚落,我的心仿佛碎成了一片一片。我好心帮老师发讲义,讲义印刷不好又不是我的错,同学们为什么要怪我?“你没事吧?”一只手拍在我肩上。我抬起头,透过薄薄的水雾,看到了好友虹的笑脸。“他们也是因为拿不到讲义太着急才口不择言的,你别太在意。”虹一边安慰我,一边拿纸巾为我擦去泪水。我止住泪水,拉住虹的手重重地点点头。好友对我伸出的友情之手让我感受到被抚慰的温暖。
当别人需要帮助时,我向别人伸出援助之手。走在街上,我看见路边几个学生模样的年轻人抱着“希望工程”的捐款箱募集资金,立刻从口袋里掏出10元钱,快步上前,投入了捐款箱。听着大哥哥真心的道谢,我抬起头,脸上浮现出浅浅的笑,低声说了句“不用谢”,便默默地离去。我知道这10元钱对需要帮助的人不过是杯水车薪,但仍希望能尽自己一份绵薄之力。伸出援助之手,让需要帮助的人感受到被帮助的温暖。
在我们身边,无数双或有形或无形的手织成一张张温暖的网,将我们包围。这些手的名字叫做——真情。
评
文章以“手”为线索,把三个场景串联起来,表现了充满温馨的人间真情,读后让人感受到一股暖意。扣题紧,主题明,思路清,结构合理。
三个场景各有侧重:一是家庭中的亲情,二是同学间的友情,三是社会上的互助,由小到大,逐步拓展。而且,根据不同的情境,对“温暖”作了不同的修饰:亲情是“疼爱的温暖”,友情是“抚慰的温暖”,第三个则是“帮助的温暖”,比较贴切。