唐朝诗人孟郊说得好:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当读到这首诗,我就想起我的妈妈。
妈妈,您是疼我的好妈妈。可是,暑假的每天晚上,您都邀了些客人来家里打扑克。“打K!”“打A!”叫声,笑声,把家里都闹翻了。您有没有想过,这样的环境,儿子我怎么学习,怎么睡觉啊?多少个夜晚,我就在您们打扑克的争吵声中做作业。为了不让那刺耳的喧闹声干扰我的学习。我只好把小房间的门关得严严实实的,吵闹声才小了一些。有一次,一道数学题把我难住了,我冥思苦想,想不出来,只好跑到客厅里问您。您正聚精会神地打着扑克,我不好意思打扰您,呆呆地站在您身旁,您却像没看见我似的,全神贯注地打您的扑克。我耐不住出声了:“妈,这道题怎么呀?”而您却跟没听见似的,只顾着埋头打扑克,当时我委屈地快要流泪了。当庄家洗牌时,我伏在您身边又说了一遍,您才回过头来,看了看题说:“快拿笔来,我写答案给你。”我简直不敢相信自己的耳朵,以前,每当我碰到难题时,您总要给我一步一步分析讲解,而今天,却简单地给我写答案就完事了。我望着那道算式茫然了,拿着它默默地走进房间。为什么妈妈今天这么奇怪?我搞不清楚那道题,只好算出结果,草草地做完这次作业。
时钟敲响了两点,您才结束长达六个小时的“工作”,可是您是否知道儿子——我是怎么熬过来的吗?
妈妈,尽管打扑克不是什么坏事,但是您也得给我一个安静的学习环境呀!