亲爱的妈妈:
你还在生我的气吗?你听,窗外正下着雨,淅淅沥沥,我不知道天公公受了什么委屈哭得这么伤心,但这雨却下到我心里,淋得我透心地凉。
今天是星期天,我在电视机里休闲:“啪——”“就知道看电视!还不快去做作业?”你像龙卷风一样呼啸而至,我从津津有味的动画片中惊醒,头点得像鸡啄食。做完作业,我蹑手蹑脚打开电脑,冲进硝烟弥漫的“泡泡堂”奋勇杀敌。“谁让您玩游戏的?”像有“顺风耳”的你一声炸雷,吓得我灰溜溜练钢笔字去了。练完字,我一跳跳进淘气包马小跳的世界,可是好景不长,长着“千里眼”的你又是一场暴风雨……我趴在桌子上,金豆豆噼里啪啦往下落。妈妈,我怎么也想不通,你为什么有那么多的“不允许”,我好象你养在金丝笼中的可怜的小鸟。
窗外,雨还在淅沥个不停。妈妈,我有许多心里话想对你说……
妈妈,你总是把分数看得那么重,让我不停地爬作业大山,脑子里都是习题。当我考差时,你阴着脸,好几天不理我,不和我说话。当我考满分时,你夸奖我,奖励我。分数大于我吗?我不要做以金色的童年为代价沦为分数的奴隶。我希望让《淘气包马小跳》《安徒生童话》《鲁宾逊漂流记》《百科全书》……大摇大摆地摆上书架,堆叠于床头,让我尽情地遨游于课外书的海洋。
一到星期天,您像众多的妈妈那样,剥夺我的一切业余时间来“培优”,让我穿梭于“作文培训班”“奥数培训”“英语特长班”,弄得我脑袋都大了。我始终相信一句话:“兴趣是孩子最好的老师!”您能满足我的兴趣吗?能让我自己选择吗?
你总是让我读书读书,还不准读课外书,难道只有这样才是学习吗?我想用课余时间融入大自然的怀抱,让我知道大海的咆哮是海妈妈在呼唤淘气跑远的海娃娃,让我欣赏大山的巍峨与谦逊,让我听山泉唱歌,带我看蚱蜢跳舞,让我看蒲公英飞翔,让我分辨海棠与茉莉……春天带我到郊外放风筝,夏天带我到河里游泳,秋天带我到山上摘野果,冬天和我一起垒雪人……总之,我希望我能有一个快乐的童年。
你总是很忙,忙着把我的房间收拾得整整齐齐,把我的小东西当垃圾扔掉。可是我不喜欢这样。我希望您给我一个自己的小天地,日记本随意地摊着也不偷看,拣来的石头、自缝的米老鼠、心爱的花布等等,决不会把它当成垃圾清理掉,让我在墙上画画。我还希望你跟我成为知心朋友,每天都先放下一些事,和我谈心,与我一起分享快乐,伤心了向对方哭诉发泄。
妈妈,我斗胆向你真心倾诉,你能接受吗?
祝您:
身体健康!天天开心!